Поморы, которые издавна вели промысел в Белом море, дали свои названия взрослым и детенышам гренландского тюленя, которые используются до сих пор. Взрослый самец называется лысун, взрослая самка - утельга, а вот тюленята, в зависимости от возраста, могут называться зеленцами, бельками, хохлушами и серками. В научной литературе всех детенышей тюленя принято называть щенками. Это связано с тем, что в научной классификации гренландские тюлени относятся к подотряду псообразных.
Беременность у гренландских тюленей длится дольше, чем у людей - 11,5 месяцев, хотя в этот период входят и 4,5 месяца, когда оплодотворённая яйцеклетка находится в "спячке" и не развивается.
Летом тюлени живут далеко на Севере - у края льдов Баренцева и Карского морей, около Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Поздней осенью начинают двигаться на юг, а в январе – феврале появляются в Белом море. Для размножения тюлени выбирают прочные льдины, устраивая на них так называемые "детные залежки", иногда тянущиеся на десятки километров и насчитывающие десятки тысяч особей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев