Приняв решение об усыновлении ребенка, будущие усыновители сталкиваются с трудным вопросом: какого конкретно ребенка они хотели бы принять в свою семью? Младенца или ребенка постарше? Активного и шумного заводилу или тихого и молчаливого? В этой статье мы бы хотели рассмотреть основные возрастные особенности поведения детей. Преимущества и трудности связанные с усыновлением в конкретном возрасте.
Особенности ребенка в зависимости от возраста
Ребенок от рождения до года
Усыновление: возраст ребенка и как с ним определиться
Усыновление грудного ребенка, дает возможность участвовать в его жизни практически с самого рождения, воспитывать определенные черты характера, влиять на его интеллектуальное развитие. Большим плюсом усыновления в этом возрасте является то, что ребенок не помнит своих биологических родителей или родственников. Он не помнит негативных моментов, связанных с ними или детским домом. Легко сохранить тайну усыновления: появление малыша не вызовет у посторонних лишних вопросов. Немаловажным является и тот факт, что при усыновлении младенца между ним и приемными родителями очень легко возникает привязанность.
К сожалению, у усыновителей не всегда есть возможность получить информацию о течении беременности и родах биологической матери. Следует помнить, что некоторые заболевания, родовые травмы проявляют себя только после года жизни ребенка. Не всегда можно оценить, является ли отставание ребенка в психологическом развитии следствием врожденных нарушений или недостаточного внимания в первые месяцы жизни.
Помните, что внешние черты слабо проявляются в младенческом возрасте, через год ребенок может сильно измениться.
Следует понимать, что вам придется потратить много сил и времени на уход за ребенком (стирка пеленок, испачканного белья, приготовление пищи); приготовьтесь к недосыпанию. Совмещать работу и уход за грудным ребенком почти невозможно.
От года до трех лет
В этом возрасте уже видны особенности внешности, и усыновителям намного проще подобрать ребенка, похожего на кого-то из них. Значительно проще становится оценить состояние здоровья ребенка, вовремя выявить патологии развития.
В то же время в этом возрасте усыновители имеют возможность эффективно воздействовать на развитие интеллекта и черт характера.
Это самый привлекательный возраст: малыш начинает говорить, у него своеобразная и забавная речь; он много передвигается, интересуется окружающим, вызывает всеобщее умиление и любование, дарит положительные эмоции окружающим.
Уход за любознательным малышом занимает очень много времени и сил и практически лишает их возможности позаботиться о себе и других членах семьи. Дети в этом возрасте часто подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Матери нелегко совмещать воспитание ребенка и службу. Возникает еще одна опасность: родители могут не заметить возможное интеллектуальное отставание в развитии ребенка. Однако стоит иметь в виду, что отставание в развитии в этом возрасте поддается коррекции значительно проще, чем в последующие возрастные периоды.
От трех до пяти лет
В этом возрасте ребенок уже вполне самостоятельный, навыки самообслуживания у него развиты зачастую даже лучше, чем у его домашних сверстников. Уже сформированы основные черты характера и темперамент ребенка. Проявляются способности, склонности и интересы.
Ребенок в возрасте от трех до пяти лет разумен, меньше капризничает, с ним можно общаться практически как со взрослым. Кроме того, в этом возрасте ребенок ярче проявляет себя как личность и отцы гораздо охотнее проводят время с ними, нежели с младенцами.
Большим плюсом этого возраста является возможность водить ребенка в детский сад. Поэтому родители смогут продолжать свою профессиональную деятельность.
Ребенок уже достаточно большой, следовательно, он может помнить своих родственников и некоторые не слишком приятные эпизоды из своей прошлой жизни. К этому возрасту у него могут быть некоторые антисоциальные привычки, которые могут раздражать родителей и окружающих.
От пяти до семи лет
Ребенок в этом возрасте уже многое знает и умеет. Риск возникновения неожиданных серьезных заболеваний в этом возрасте ничтожно мал, так как большинство наследственных заболеваний уже проявляется. В целом дети от пяти лет болеют значительно реже. Отношения с приемными родителями у ребенка складываются гораздо проще, чем при усыновлении малыша в возрасте от двух до пяти лет. Пяти-, семилетний малыш нуждается в заботе и внимании и готов назвать «мамой» любого. Ребенок сам старается понравиться усыновителям. В то же время, он хорошо помнит своих родителей, травмирующие эпизоды из своей прошлой жизни. Основные привычки и манера поведения уже сложились, и родителям потребуется достаточно много терпения и сил для изменения накопившихся негативных привычек и преодоления недоверия ребенка к окружающему его миру.
От семи до десяти лет
Семи-, десятилетний ребенок — это уже младший школьник. Он достаточно самостоятелен и не требует много времени для ухода. У него очень хорошо видны особенности характера и поведения, проявляются привычки и склонности, легко оценить его способности и уровень интеллекта.
Ребенок хочет иметь хорошую семью и сам прикладывает немалые усилия, чтобы в нее попасть. Преимуществом в данном случае является тот факт, что Вы не будете думать над тем, как сообщить ребенку о. усыновлении. Он сам уже все прекрасно знает и понимает.
Усыновителям ребенка такого возраста, потребуется великое терпение, умение сдерживать свои эмоции и не раздражаться. Необходимо понимать, что ребенок стал таким не по своей воле, а по вине окружающих его взрослых, отнявших у него возможность иметь нормальное детство. В целом отношения будут складываться удачно при условии наличия психологической совместимости между ребенком и приемными родителями.
Подростки
Самый трудный возраст для усыновления это дети подросткового возраста. Подростки, воспитывающиеся в школах-интернатах- очень сложный контингент. Период переходного возраста в основном сильно обострен. Взрослые, рискнувшие взять в семью такого ребенка, должны обладать невероятной терпимостью, тактичностью, мудростью и уважением к личности подростка, зачастую очень далекой от совершенства. Они должны понимать, что подросток тоже испытывает серьезное давление в этот кризисный период.
Требуется согласие на усыновление (с 10 лет) самого ребенка и изменение его личных данных.
Подростки могут пойти в семью для того, чтобы уйти от проблем и конфликтов в детском доме, а не от большого желания жить именно в вашей семье.
Несомненным плюсом этого возраста является большая самостоятельность ребенка.
Ребенок подросткового возраста способен оценить свою прежнюю жизнь и обычно понимает, что родители хотят добра. С ним можно общаться как со взрослым и совместно решать взрослые задачи. Это может послужить сплочению семьи.
Учитывая вышесказанное, принимая решение об усыновлении ребенка, следует помнить следующие правила:
Усыновляя ребенка необходимо запастись терпением.
Не стоит пытаться «вылепить» характер ребенка таким, каким хочется, нужно помнить, что только родившийся малыш — уже личность.
Ребенок может «взять» от кровных родителей предрасположенность к болезням (но не сами болезни), внешние черты, характер.
Личность формирует среда, следовательно, очень многое зависит от усыновителей.
Выбирая ребенка определенного пола, старайтесь не поддаваться стереотипам
Девочка может со временем отказаться носить кружевные платьица и помогать вам на кухне, а мальчик может предпочесть интеллектуальные игры или домоводство боевым искусствам, технике или спорту.
Какого бы возраста ни был ребенок, стоит помнить, что он все-таки ребенок. Проявите к нему доброту и ласку, и он отплатит Вам тем же. Возможно не сразу, но нет преданнее человека, чем тот, кто сам был предан, и вновь поверил в чудеса!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев