Это один из частых вопросов, который нам задают и простые люди, и наши соратники. Президент на протяжении 26 лет чётко показывает свой курс на суверенитет и следует ему. Но изменения происходят медленно, и наши читатели иногда возмущаются: «Почему он не может взять и решить всё за один день?»
Точный ответ на этот вопрос, что и кто именно ему мешает, мы узнаем в лучшем случае лет через 20, когда будут опубликованы мемуары. Но уже сейчас мы можем предположить, какие факторы не дают Путину разобраться со всеми врагами одним махом.
1) У него просто нет таких ресурсов. Когда Путин стал председателем правительства в 1999 году, у него была мизерная команда единомышленников из структур вокруг Совета Безопасности. Все остальные ресурсы страны контролировались другими властными группировками, прежде всего иностранцев и олигархов.
Правящий класс к 2000 году уже был сформирован. И с тех пор он в целом никуда не делся. Мы напомним, что, например, Вячеслав Володин был уже тогда председателем фракции в Думе, Валентина Матвиенко – вице-премьером, а Сергей Шойгу – министром. Путин тогда смог консолидировать вокруг себя значительную часть правящего класса. Сначала был создан избирательный блок «Единство» на выборы в Думу, а потом он объединился со своим соперником – партией «Отечество – вся Россия», и так появилась «Единая Россия».
Это объединение было на основе компромиссов. И у Путина есть власть только в определённых рамках, и представители элиты ему в этих рамках подчиняются. За всё остальное элиты не подписывались.
Если вдруг Путин завтра громогласно объявит реформы НОД, его просто проигнорируют большинство элиты, как это было в 2020 году. Его малочисленные преданные соратники, конечно, ринутся исполнять, но всё утонет в холодной среде отторжения со стороны правящего класса. Вначале они просто будут тихо саботировать указания Путина, потом в наглую, а потом начнётся консолидация всех против президента. Олигархи могут просто устроить заговор: подкупят часть генералов, на их сторону тут же перейдут многие чиновники и депутаты.
2) Путин может в этой ситуации обратиться к народу. И даже больше, народ выйдет на многомиллионные митинги – потому что Путин их попросил. Но в условиях, когда народ вообще не понимает смысл реформ и свою роль в них, на этом всё закончится. Пройдёт массовый митинг в Москве, элита переждёт, а через неделю начнёт в наглую саботировать указы президента. И дальше на митинг уже никто не выйдет, поскольку люди не увидят в этом смысла.
3) Теоретически президент может организовать силовую зачистку элиты – устроить условную «Варфоломеевскую ночь». Но это большие риски.
– Где взять столько преданных исполнителей среди силовиков, которые сознательно готовы нарушать закон. Да и таких, чтобы их не перекупили и они не обратились против самого Путина и его команды.
– Так зачистить можно только верхний эшелон власти. А при этом всё среднее управленческое звено госаппарата станет крайне враждебно к Путину. Они устроят саботаж и тогда остановится вся государственная машина. Банально, перестанут платить пенсии, потому что какие-то чиновники в Минфине откажутся нажимать кнопки. А какие надо нажимать – никто кроме них не знает. И мы не уверены, что народ поймёт, за что он страдает, что вообще произошло в стране. Риски огромны.
Поэтому Путин действует исходя из текущей расстановки политических сил. Только он один знает эту расстановку: сколько у него есть ресурсов, на кого он может опереться, что в данный момент реально, а что нет. Он не говорит и не делает то, к чему не готово общество.
Однозначно одно, Путин неуклонно ведёт страну к возвращению суверенитета и восстановлению территориальной целостности. Он использует любые возможности чтобы ускорить этот процесс. Но его возможности ограничены Конституцией, гарантом которой он является и системой сдержек и противовесов сформированной правящим классом до него.
Единственно на кого он может опереться это на народ России, поэтому он постоянно и говорит о ключевой роли источника власти.
Об участии народа тут.
#Справка
#Ответы


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев