24 июня 2025 г. - 80-летие со дня проведения в 1945 г. на Красной площади знаменитого Парада Победы. Командовал им дважды Герой Советского Союза маршал Константин Рокоссовский. Примечательно, что полководец был облачен в мундир, пошитый для него Н.В. Каштановым - выходцем из наших краёв.
Николай Васильевич появился на свет в с. Юрасово. В ту пору это был Бронницкий уезд, значительная часть которого в дальнейшем составила костяк Воскресенского района. Поэтому при написании данного материала я для уточнения сведений звонил в г. Бронницы – в краеведческий музей, в городской архив и в местную газету «Бронницкие новости» ( bronnitsy.ru ).
«Маршальского портного» там по праву называют своим земляком. Гордятся также и его сыном Александром Николаевичем - орденоносцем, лауреатом Госпремии, обладателем многочисленных почетных званий и наград, который был первым вице-президентом Академии сельхознаук.
Кстати, поскольку д. Юрасово есть и в Раменском районе, то я лично посетил тамошний краеведческий музей. Ни в экспозиции, ни в разговорах с сотрудниками мне не удалось найти информацию о весьма примечательной семье Каштановых. Так что "маршальский портной" - выходец из нашего Юрасова, примыкающего сейчас к г. Белоозерский.(Любопытно, что один из отделов Раменского краеведческого музея возглавляет О.Е. Бойченко, ранее руководившая усадебно-парковым комплексом "Кривякино").
...Незадолго до кончины в 2022 г. академик Александр Николаевич Каштанов в очередной раз посетил родные места. И по своей инициативе дал интервью газете «Бронницкие новости», рассказав о жизни своего отца. Записавший беседу журналист Валерий Демин любезно разрешил мне использовать при подготовке публикации содержащиеся в интервью сведения, за что я ему очень благодарен.
Итак, Николай Каштанов родился в 1901 г. в семье бедных юрасовских крестьян, которые летом трудились на земле, а зимой отправлялись на заработки в близлежащий город Бронницы. В своем селе Николай пошел в обучение к опытному местному портному Гавриле Куликову. Во время Гражданской войны участвовал в сражениях на стороне «красных». В 1927 году женился на односельчанке Клавдии Костиной. Спустя 9 лет их семья перебралась в г. Бронницы.
В городе Каштанов смог достичь новых высот в портновском деле. Он шил увлеченно и помногу, быстро и очень качественно. Трудился, как говорится, от темна до темна. Не удивительно, что скоро заказы потекли рекой, и слава о мастерстве портного Каштанова шагнула за пределы Бронниц.
В роковом 1941-м Николай Васильевич в составе Западного фронта сражался с фашистами под Москвой и Смоленском, был ранен и сильно контужен. Но и в госпитале продолжал портняжничать. Занимаясь пошивом мундиров для офицеров, вскоре стал весьма популярен и снискал репутацию лучшего армейского портного.
После лечения в госпитале рядовой Каштанов вернулся в строй. И в составе войск 2-го Белорусского фронта, которым командовал Константин Рокоссовский, участвовал в освобождении от фашистов Белоруссии, Польши, Германии, в штурме Берлина. Удостоился орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
По окончании боевых действий Николаю Каштанову довелось еще раз послужить славе Красной Армии и ее 2-го Белорусского фронта. Теперь уже – на вполне мирном поприще.
- Как самому лучшему армейскому портному ему доверили пошить новый парадный мундир для командующего фронтом маршала Рокоссовского. Ведь рядовой Каштанов в то время служил в частях, которые возглавлял этот легендарный советский военачальник. – так в интервью газете «Бронницкие новости» вспоминал позднее Александр Николаевич Каштанов, сын портного. - Отец, судя по его рассказу, очень старался, и маршальский мундир получился достойным того, кому предназначался.
Именно в этой обновке, верхом на вороном жеребце, знаменитый советский полководец Константин Константинович Рокоссовский и командовал историческим Парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. А принимал Парад другой легендарный военачальник – маршал Георгий Константинович Жуков. Повторюсь, что 80-летие данного события отмечается 24 июня 2025 г.
…Вернувшись в родные места и окончательно залечив боевые раны, Николай Васильевич стал трудиться в бронницком ателье по пошиву одежды. Он по-прежнему считался лучшим мастером своего дела во всей округе. А в свободное время очень любил работать на земле. Взрастил у дома сад из различных плодовых деревьев и кустарников. А еще до глубокой старости много времени уделял чтению книг. И меньше года не дожил до своего 100-летия, скончавшись в августе 2000-го.
Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ, Заслуженный работник печати Московской области
На фото: портной Николай Каштанов; портрет маршала К.К. Рокоссовского в парадном мундире; исторический Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года – маршалы Рокоссовский (слева) и Жуков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1