Зима для охотников – время добычи пушных зверей и работы по сохранению промысловой фауны в угодьях, коими богат Воскресенский край. Об этом мы побеседовали с местными поклонниками ружейной охоты. Вообще-то они довольно закрытые люди, но нескольких из них нам удалось разговорить...
КОГДА ШИШЕК НЕ ХВАТАЕТ
Промысловые пушные звери – это зайцы, белки, лисы, еноты, бобры, куницы и пр.
Во время нашествия на подмосковные ельники жука-короеда туговато приходилось белкам. Причина – истощение кормовой базы.
- Пока в наших лесах имелись орех-лещина и желуди – белка была здесь. Но когда эти запасы кончаются, то зверьки испытывают голод, поскольку оставшихся еловых шишек на всех не хватает, – констатирют охотники. – И тогда начинается осенняя миграция животных.
По словам наших собеседников, картина была потрясающей: сотни белок, как по команде, двинулись в одном направлении; шум в лесу стоял такой, словно крупный зверь ломился сквозь чащу! Белки откочевывали на многие километры, а иногда, говорят, аж за 1000 верст...
Промыслового интереса эти зверьки не представляют: шкурка маленькая, возни с ней много. А то, что опытные охотники якобы «бьют белку в глаз» – это, по утверждению знатоков, просто байки.
БОБРЫ АТАКУЮТ
Имеются у нас и бобры. От них уже начинают стонать селяне и дачники. Бобры подгрызают плодовые деревья, строят плотины на речушках, заболачивая огороды, и т.д.
- Садоводы зачастую сами приваживают симпатичных и забавных зверьков, – предполагают наши собеседники. – А когда бобры начинают причинять неудобства, то люди обращаются к охотникам: приезжайте, примите меры…
А в целом спрос на пушного зверя достаточно устойчивый. Есть охотники и скупщики шкурок, есть изготовители меховых изделий.
ЛИСЫ И БЕШЕНСТВО
Лисы – тоже пушные звери. Но с ними особая ситуация, связанная с бешенством. Это опаснейшее заболевание циркулирует в подмосковных районах. Главные его переносчики в дикой природе – лисы. Регуляция их численности возложена на охотников.
- Мы в добыче лис не заинтересованы, – утверждают наши собеседники. – Если и убьем, то бросаем в костер, опасаясь все того же бешенства.
А НА СЛАДКОЕ - ШОКОЛАД!
На работу по сохранению птиц и зверей члены Общества охотников и рыболовов расходуют больше времени, чем на их добычу. Ведется закладка зерна и соли в лесные склады. Для лосей и зайцев заготавливаются веники из осинника и ивняка.
Отходы производства иногда выделяют для кабанов предприятия пищепрома. К примеру, с кондитерских фабрик поступают поломанные и помятые конфеты или печенье. Как говорится – на сладкое. Что ж, у кабанов губа не дура!
Для птиц охотники высевают в угодьях полоски проса (пшена). Его метелки, в каждой из которых имеется около 800 зернышек, торчат из-под снега и питают зимующих пернатых – куропаток, тетеревов и др.
А в целом ситуация с промысловой фауной в угодьях Воскресенского края остается стабильной.
Сергей КИСЕЛЕВ, заслуженный работник печати Московской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев