…Раннее утро, слегка заболоченный луг. Охотник спускает легавую, и она начинает «челночить» – рыскать из стороны в сторону в поисках затаившейся в траве дичи. Обнаружив птицу, собака делает стойку. Человек подходит сзади и дает команду: «пиль!» («взять!»). Легавая бросается на дичь и поднимает ее «на крыло». Тут же следует команда: «даун!» («лечь!»). Звучит выстрел, подбитая птица падает, и хозяин командует: «подай!». Собака находит добычу, приносит ее, садится у ног человека и отдает – обязательно в руки.
- Хорошо «поставленная» легавая не будет обращать внимание на какого-нибудь воробья, а среагирует только на промысловую птицу, – утверждает Владимир. – И все команды она должна выполнять быстро. Скажем, если она погонится за поднятой «на крыло» дичью и начнет за ней прыгать (болотно-луговые птицы летают низко), то сильно затруднит охотнику прицельный выстрел. А если легавая не отдаст добычу хозяину в руки, а бросит на землю, то подранок может убежать в траву…
В общем, тут все продумано до мелочей. В слаженных действиях человека и собаки, в их полном взаимопонимании и заключается эстетика такой охоты, ее особая красота.
ШЕЛЛИ И БЭССИ
Щенка по кличке Шелли Владимиру подарили. Свою легавую он «ставил» самостоятельно.
- С собакой нужно день за днем налаживать контакт, чтобы она хорошо понимала, чего хозяин от нее хочет, – говорит наш собеседник. – Ни при каких обстоятельствах нельзя срывать не ней зло, наказывать несправедливо – животное замкнется, и восстановить отношения будет трудно. Если собака провинилась или ошиблась, надо поругать ее сразу же, чтобы она точно знала, чем человек недоволен. Можно и ударить слегка прутиком, но ни в коем случае – рукой! Рука – это часть хозяина, и от нее должно исходить только добро, только поощрение. Собака должна любить своего хозяина…
С Шелли Владимир охотился много и успешно. Но потом она одряхлела и ушла на заслуженный отдых. Ее заменила дочь Бэсси. Работает она также хорошо, как и мама, продолжая семейные традиции.
Нет комментариев