Революция, как известно, произошла 7 ноября (по новому стилю) 1917 г. И в тот же день, когда «Аврора» наводила орудие на Зимний дворец, Сенат утвердил герб семьи Бардыгиных, возведенных в потомственное Дворянское достоинство. История обретения упомянутого титула и соответствующего герба - не вполне обычная. Она может быть интересна многим воскресенцам (и не только), поскольку имеет общероссийское значение, а произошла в соседнем Егорьевске.
ОТДЕЛЬНАЯ ЭПОХА В ИСТОРИИ
В 1872-1901 гг. городским головой в Егорьевске был местный фабрикант Никифор Бардыгин, много сделавший для блага малой родины. Вот некоторые из его заслуг.
- Ускоренное развитие уличного освещения.
- Обустройство на пустыре неподалеку от кладбища общедоступного сада (сейчас это Горпарк).
- Возведение на Соборной площади двух красивых каменных корпусов для розничной торговли (целы и сейчас).
- Активное участие в строительстве храма Александра Невского.
- Самый крупный проект - прокладка водопровода в 1877 г.
(Всё это - замечательный пример для современных руководителей!).
Много сделав для города, Никифор Михайлович подал прошение на вхождение в дворянское сословие, однако Сенат его отклонил. Ведь Бардыгин, будучи купцом, никогда не состоял на госслужбе, не имел чинов или научной степени.
По воспоминаниям современников, Никифор Михайлович очень переживал по этому поводу. Ему были нужны не привилегии, а сам факт признания его заслуг. Получение в ту пору дворянского титула можно сравнить с высокими званиями Героя Социалистического труда или лауреата Ленинской премии в СССР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев