В операционной. Над рукой раненого солдата склонилась В.И. Гедройц, справа держит в руках инструменты Александра Фёдоровна. За нею стоят Ольга и Татьяна
Многие мои близкие и знакомые также приносили цветы. Раз на моем столике красовался букет красных роз и белых хризантем. Императрица долго рассматривала их и, улыбнувшись «по-настоящему», вдруг сказала:
— Они не знают, что вы любите желтые розы.
Сама она любила лиловый цвет.
По воскресеньям Императрица с дочерьми приезжала иногда в часы приема посетителей. Перед ее приходом особенно волновались дамы, так как надо было, целуя руку, делать глубокий реверанс, что с непривычки не всем легко давалось. С посетителями Императрица обыкновенно не говорила. Родителей и близких не принято было представлять. Исключение было сделано для старой татарки Муфти-Заде, нарочно приехавшей из Крыма, чтобы поблагодарить ее за заботы о раненом сыне, офицере Крымского конного полка.
Представление происходило перед дверью в нашу палату. Вместо традиционного приседания старуха отвесила глубокий поклон в пояс, слегка при этом отступив. Поцеловала руку с вторичным поклоном и протянула букет белых роз. Старуха с белой татарской наколкой на голове была величественна и всю церемонию провела с большим достоинством, без тени подобострастия.
Императрица взяла цветы, передала их одной из дам и, после небольшой паузы, положила руку на плечо старухи, привлекла ее к себе и поцеловала в щеку.
Как-то Императрица застала у меня мою невесту и сказала ей несколько ласковых слов. В другой раз она приехала, когда у меня сидела пожилая компаньонка моей тетки. Это был человек исключительных душевных качеств, но замечательно некрасивой внешности. Худая, кривая, с большой бородавкой на носу. Она происходила из глубоко провинциальной среды.
Я был в ужасе от мысли, что ей придется встретиться с Императрицей. Не мог же я, лежа в постели, научить ее в несколько минут придворному реверансу. Сперва хотел придумать предлог, чтобы ее удалить, но ведь и ей хотелось видеть Императрицу. Ну, будь что будет…
Императрица остановилась в дверях, окинула быстрым взглядом присутствующих, затем сказала что-то на ухо Ольге и, кивнув нам приветливо головой, прошла дальше. Она не кивала, а, скорее, как-то еще больше откидывала назад голову. Дочери подошли ко мне, поздоровались с гостьей и спросили, как я себя чувствую.
— Да что вы его спрашиваете, — вдруг, не прибавляя титула, вмешалась милейшая Екатерина Асенкритовна, — он же у вас тут, как в раю.
— Раненый, за ним надо ухаживать, — возразила Ольга.
— Иван Владимирович у нас молодец, да только уж очень вы его балуете. Смотрите, лежит весь в цветах, а еще мужчина.
Разговор несколько минут продолжался в этом духе.
На другой день первый вопрос Княжон:
— Кто это у вас был вчера? Как ее зовут?
— Честнейшая.
— Нет, как ее фамилия?
— Это у нее такая фамилия: Честнейшая. Она дочь священника.
— Какая симпатичная. Передайте ей поклон от нас.
Я повздорил с невестой. Настроение было скверное. Нога ныла, а тут еще неожиданно разболелось ухо.
Гедройц была занята, и Императрица пришла сама делать мне вливание в ухо. Видя мое печальное и, вероятно, страдальческое лицо, она села на кровать и положила мне руку на лоб. Я смотрел ей в глаза, и странная мысль меня волновала. Как ужасно, что это Императрица, как я хотел бы сейчас сказать ей все, все свои горести так, как человеку. Найти у нее утешение. Она ведь такая заботливая… И вот нельзя ничего сказать. Надо всегда помнить, кто она. Мы продолжали смотреть друг другу в глаза. Вдруг она спросила:
— Невестушка была у вас сегодня?
— Нет.
— Это нехорошо. Скажите Тале, что нужно каждый день заходить к своему жениху.
На перевязке говорю ей:
— Ваше Величество, у меня есть племянник, которого Вы крестили.
— Кто это?
Я назвал фамилию. Она задумалась.
– Помню. Четыре года назад. В последний раз видела отца, когда провожала полк на войну.
Меня поразила ее память. Крестины происходили заочно. И кого только она не крестила так!
Каким недосягаемым, строгим и налаженным представляется со стороны быт дворца. А между тем среди позолоты и роскоши те же мелочи и та же неувязка в комических подробностях. Как-то, сходя с автомобиля, Императрица обратилась к шоферу:
– Скажите, чтобы сегодня завтрак не опаздывал. Я еду днем в город.
Зная по рассказам, что Императрица очень набожна, я тщетно искал в ней признаки ханжества. Ежедневно по дороге в лазарет она заезжала в церковь Знамения поклониться чудотворной иконе. Ни разу в разговоре она не коснулась религии.
По воскресеньям в ее отсутствие приходил иногда приходский священник, кропил святой водой и исповедовал желающих.
Операции производились под эфиром. Этот наркоз вызывает особенную развязность языка. И что только ни говорили, пели и кричали пациенты! Иногда на весь лазарет раздавалась площадная ругань. Всем становилось неловко. Хуже всего было несчастным, которым потом сообщали, как они держали себя в присутствии высочайших особ.
Бестактности проявляли и без наркоза. Так, один из офицеров уверял в моем присутствии Императрицы, что немок можно всегда отличить по плоским ступням. Другой из весьма привилегированной среды не постеснялся на перевязке попросить Императрицу натянуть ему чулки. Императрица этих мелочей не замечала и не меняла своего отношения.
Нет комментариев