Царский поезд
Никакого почётного караула выставлено не было, поезд был поставлен на запасные рельсы. Когда глава земства, князь Трубецкой попытался увидеть императора, его не пустили в поезд, когда, говоря современным языком, зам. губернатора Пскова попытался посетить Императора, ему ответили, что без санкции генерала Рузского, командующего Северным фронтом, он не попадёт в вагон.
Поэтому, что происходило дальше в поезде, что происходило в Пскове, мы можем знать только из уст либо людей, которые непосредственно были участниками заговора, либо людей, которые были в окружении императора. Я сейчас не буду касаться вопроса про воспоминания этих людей. Могу сказать только одно, что они очень противоречивы и разнятся друг с другом».
Из передачи «Круглый стол с Константином Сивковым»:
Дионис Каптарь, историк, писатель:
«Люди, которые были с Царём, путаются в показаниях и чего-то недоговаривают – это видно.
Например, существуют очень интересная вещь: известны телеграммы между Царём и Царицей. Известно то, что представители Думы, то есть те, которые назвали себя Временным комитетом вскоре, и те, которые сами же себя назвали Временным правительством, требовали от Царя по телеграфу, то есть при помощи телеграмм, введение нового правительства. Возникает вопрос: а зачем этим людям связываться телеграммами, если между Царём, Царским Селом и Петроградом – прямой телефонный провод, в том числе, в кабинете Царицы?
Это очень странно, зачем это жена Царя будет писать ему телеграммы (и эти телеграммы существуют), если у неё есть телефон?
И известно (это уже точно), ближайшее окружение царя, генерал Дубенский говорил, что царь регулярно созванивался со своей семьёй. Семья, кстати, находилась в Царском Селе, и в эти дни как раз болели дети. Отец, естественно, созванивался. Вдруг, ни с того ни сего – телеграмма. Ну, самое простое: телеграммы эти ведь не от руки написаны, соответственно, проверить их подлинность невозможно.
27 февраля происходят очень интересные вещи: второму человеку в армии, генералу Алексееву, в ставку звонит брат царя Михаил и предлагает себя в качестве регента. Вот очень интересный момент: отречения царя нет, по официальной версии, отречение произошло только в марте. Мало ли что происходит в Петрограде, власть – тут, верховный главнокомандующий – Царь. По идее, люди, которые должны руководить страной, должны отстаивать законную власть. Вместо этого ближайшие родственники Царя начинают странную игру. Они звонят, в частности, Михаил, и предлагают себя в качестве руководителя государства – при живом царе, который не отрёкся! Даже официально это не было объявлено. И возникает вопрос, и это неувязка, кстати, известная, об эту неувязку спотыкаются многие историки и удивлённо смотрят. А с чего бы это он позвонил? Значит, очевидно, что в это время Царь был уже под арестом.
Константин Сивков, военный и политический аналитик, доктор военных наук:
– Вы предполагаете, что Царь был изолирован к этому времени?
Дионис Каптарь:
– Да, уже. Это всё объясняет. Тогда звонок Михаила становится понятен.
Константин Сивков:
– Он (Михаил) объявил себя регентом, да?
Дионис Каптарь:
– Предложил, не объявил, предложил только.
Константин Сивков:
– Попросту говоря, есть все основания предполагать, что Царь был изолирован уже к 27 февраля?
Дионис Каптарь:
– Да.
Константин Сивков:
– Он, по сути, был отрезан от управления войсками и страной?
Дионис Каптарь:
– Да.
Константин Сивков:
– Сделали это высшие руководители армии?
Дионис Каптарь:
– Да.
Константин Сивков:
– Царская семья?
Дионис Каптарь:
– Безусловно.
Константин Сивков:
– Вот, и при поддержке крупных олигархов?
Дионис Каптарь:
– Крупнейших миллиардеров по нашим деньгам.
Константин Сивков:
– То есть, попросту говоря, вот эти события, которые происходили тогда, мы можем рассматривать как некий олигархический переворот?
Дионис Каптарь:
– Абсолютно верно.
Константин Сивков:
– Вот эти все господа, все эти самые Алексеевы и прочие, в том числе, Царская семья, они были лишь техническими исполнителями воли крупного олигархата?
Дионис Каптарь:
– Дело хуже. Дело в том, что наш олигархат, в свою очередь, оказался марионеткой мирового олигархата.
Константин Сивков:
– То есть, была запущена очень серьёзная, хорошо подготовленная машина, которая была направлена на то, чтобы свергнуть Царя?
Дионис Каптарь:
– Я отвечаю, кстати, на ваш вопрос, как (на улицы Петрограда) вывели массы.
Один из ключевых руководителей заговора, это человек, связанный с военно-промышленными кругами, человек, который во Временном правительстве стал министром обороны, Гучков, потом был на допросе. И на допросе он показал, что планировалась заранее операция следующая: генералы должны арестовать царя в Ставке или на подходе к Ставке, а некие организационные структуры февралистов должны были «вывести рабочих на площадь». «Вывести рабочих» – вот, имейте в виду, такая была формулировка.
Дело в том, что мы остановились на 27-м числе, но 28-го Царь каким-то образом (и непонятно каким, тоже нет реальных нормальных свидетельств) выскользнул из-под контроля вот этих людей, сел на поезд и двинулся в Петроград лично руководить усмирением восстания.
И вот в этот момент представитель Думы Бубликов захватил с вооружёнными солдатами на грузовиках МПС (Министерства путей сообщения), и в сотрудничестве с Ломоносовым, известным потом в дальнейшем своим сотрудничеством с большевиками и «золотой афёрой» (уехавший за границу, он невозвращенец) – они парализовали движение поездов: разбирались шпалы, рельсы, ломались стрелки. Тем не менее, на местах Царя восторженно принимал народ, жандармерия, полиция его не арестовывала, отказывалась его воспринимать как свернутого Царя, хотя шли приказы Бубликова, что царь низложен. Нет, его принимали за Царя.
Константин Сивков:
– Ну, Бубликов… фамилию такую никто не знает. В состав Временного правительства он не входил.
Дионис Каптарь:
– Бубликов – это комиссар Временного правительства, грубо говоря, их «терминатор». Всегда во всяких таких путчах есть непосредственный человек, который командует боевиками.
А вот Ломоносов имел ранг министра в Советской России, ранг министра, заметьте, мандат, подписанный Лениным лично. Вот они вдвоём как раз и делали. Ломоносов был специалистом МПС, он руководил непосредственно, а Бубликов, он мало разбирался в транспортном сообщении как технический специалист, зато он был решительным человеком, то есть он захватил основные узловые точки.
Соответственно, на расстоянии где-то только 245 км от Петрограда удалось Царя остановить.
Тогда ему (Царю) пришлось сделать обходной манёвр, и он решил, что сможет на Северном фронте взять боевые части как Верховный главнокомандующий и навести порядок в Петрограде. Туда он приехал, но вот, видимо, он не знал, что как раз генерал Рузский, командующий этого фронта – в сговоре. Ведь все же участники фронтов были в сговоре, соответственно, и генерал Рузский. Вот генерал Рузский как раз и оказал основное давление на царя.
Нет комментариев