В конце 19 – начале 20 веков зародилось такое уникальное явление философской мысли, как русский космизм. Это комплексное учение о взаимодействии человека и мира, построенное на глобальном планетарном мышлении, характерном для плеяды отечественных учёных 19-20 вв.: Н.Ф. Фёдорова, Вл.С. Соловьева, К.Э. Циолковского, П.А. Флоренского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, Н.О. Лосского, Н.А. Бердяева, Д.Л. Андреева и других.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
В России – самое лучшее в мире рабочее законодательство. Введены:
– нормированный рабочий день,
– вознаграждение при несчастных случаях,
– страхование рабочих по инвалидности и старости.
«Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может», – восхищался Президент США Уильям Тафт, который руководил Америкой в 1909-1913 гг.
В конце XIX века царь начал проводить реформы, направленные на искоренение пьянства. С этою целью начали создаваться так называемые «попечительства о народной трезвости».
Несмотря на растущие военные расходы и ежегодное повышение кредитов на нужды образования, бюджет оставался бездефицитным. Однако значительная часть государственного дохода поступала от введённой со второй половины 1890-х годов казенной винной монополии.
Вопрос о запретительных мерах дошёл до обсуждения в Государственной Думе. Но министр финансов В. Н. Коковцев не верил в эффективность таких мер против пьянства и заботился о том, чтобы подобные меры не принесли ущерба госбюджету.
Государь придерживался другого мнения и считал долгом царской власти начать борьбу с этим пороком. В результате Коковцев получил отставку в конце января 1914 года.
Как только Германия объявила войну России, государь воспользовался первыми днями войны, чтобы провести реформу о запрещении продажи спиртных напитков. Сначала запрет был введён, как обычная мера, сопровождающая мобилизацию.
22 августа было объявлено о продлении запрета (на водку, вино и пиво) на всё время войны.
В начале сентября, принимая Великого Князя Константина Константиновича в качестве представителя Союзов трезвенников, Николай II объявил о своём решении навсегда запретить в России казённую продажу водки.
Ни в одной стране мира до 1914 года не принимались такие решительные меры по борьбе с пьянством.
В январе 1915 года (во время войны!) Государственная Дума без возражений утвердила на текущий год бюджет, не предусматривавший доход от продажи спиртных напитков!
Государство таким образом отказывалось от одного из самых крупных своих доходов. Несмотря на появившееся самогоноварение, потребление спирта в России в первые годы войны уменьшилось в несколько раз.
Социально значимыми областями в жизни общества являются, прежде всего, состояние медицины, образования и культуры.
МЕДИЦИНА
По количеству врачей Россия находилась на 2-м месте в Европе после Германии и на 3-м в мире после Японии и Германии.
«Согласно данным 1911 г. Россия по численности врачей (25,5 тыс.) вышла на второе место в Европе вслед за Германией (около 32 тыс.), опередив Англию (25,4 тыс.) и Италию (21 тыс.). Ещё через 4 года, к середине 1915 г. Россия сохранила свои лидирующие позиции. В стране насчитывалось более 33,1 тыс. чел. врачей, что обеспечило 3-е место в мире после вырвавшейся вперёд Японии (36,6 тыс. врачей) и Германии (34,1 тыс. врачей)» (из книги Галины Ульяновой «Здравоохранение и медицина. Россия в начале ХХ века»).
Нет комментариев