Тысяча девятьсот семнадцатый год стал для народа Российской империи годом выбора, трагического выбора. Все люди, которые обладали достаточной осведомлённостью о происходящих процессах и событиях, этот выбор сделали. Кто-то выбрал либеральные ценности, усердно пропагандировавшиеся западными народами, кто-то отдал предпочтение социально-демократическим идеям, многие просто предпочли личную выгоду и безопасность, примкнув к тем, на чьей стороне была сила. Но, так или иначе, к началу 1917 года народы России сделали выбор в пользу кардинального изменения существующего в стране порядка.
Это только потом, уже к концу 17-го – к началу 18-го многие инициаторы событий прозрели всю бедственность и гибельность своего выбора и принялись организовывать то, что впоследствии историки назвали «Белым движением». А к февралю 1917 года император Николай II и его Семья остались, казалось, в полном одиночестве…
В полном ли? Нет, всё-таки были люди, которые любили Царя слишком сильно, чтобы отречься от него, или же обладали глубокой порядочностью и верностью долгу, другими словами, тем комплексом душевных качеств, что называется благородным словом «честь». И честь не позволила им пойти против совести, совершив предательство. Мы знаем далеко не всех из них. Но мы расскажем о тех, о ком сможем рассказать, держа в своем уме и сердце светлый образ тех, кто остался безымянным. Итак, вспомним сегодня тех, кто не умел ходить кривыми и глухими окольными тропами, а выбрал прямую дорогу, пусть даже она вела к смерти…
ГРАФ ФЁДОР АРТУРОВИЧ КЕЛЛЕР
Кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней. Участник Русско-турецкой войны, герой Первой мировой войны, «первая шашка России».
«Граф Келлер был чрезвычайно заботлив о подчинённых; особое внимание он обращал на то, чтобы люди были всегда хорошо накормлены, а также на постановку дела ухода за ранеными, которое, несмотря на трудные условия войны, было поставлено образцово. Встречая раненых, выносимых из боя, каждого расспрашивал, успокаивал и умел обласкать. С маленькими людьми был ровен в обращении и в высшей степени вежлив и деликатен; со старшими начальниками несколько суховат.
Неутомимый кавалерист, делавший по сто вёрст в сутки, слезая с седла лишь для того, чтобы переменить измученного коня, он был примером для всех. В трудные моменты лично водил полки в атаку и был дважды ранен. Когда он появлялся перед полками в своей волчьей папахе и в чекмене Оренбургского казачьего войска, щеголяя молодцеватой посадкой, чувствовалось, как трепетали сердца обожавших его людей, готовых по первому его слову, по одному мановению руки броситься куда угодно и совершить чудеса храбрости и самопожертвования».
А.Г. Шкуро (служил под началом Ф.А. Келлера в 1915-1917гг.)
Третьего марта в штабе корпуса, которым командовал граф Келлер, была получена телеграмма из Ставки об отречении Императора от Престола. Генерал Келлер сразу же, не сомневаясь в своих офицерах, провёл собрание унтер-офицерского состава, где, выяснив и его преданность отрёкшемуся Царю, на 4-е марта вызвал корпус в окрестности Оргеева, где построил корпус в каре и во всеуслышание заявил: «Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то там Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию».
Удивительна проницательность старого военачальника, сразу увидевшего за тем, что впоследствии назвали «февральской революцией», дворцовый переворот, мятеж элиты русского общества.
В полдень 6 марта граф Келлер отправил телеграмму Государю, в которой выражал негодование от лица корпуса и себя лично по отношению к тем войскам, что присоединились к мятежникам, а также просил Царя не покидать Престола.
Перехваченная организаторами переворота телеграмма графа привела к прибытию вскоре в штаб келлеровского корпуса генерала Маннергейма, который предпринял попытку уговорить Келлера подчиниться Временному правительству. Однако граф не пошёл на уступки, отказался присягать Временному правительству, сказав: «Я христианин, и думаю, что грешно менять присягу». По воспоминаниям А.И. Деникина, генерал также заявил, что «отказывается приводить свой корпус к присяге, так как не понимает существа и юридического обоснования верховной власти Временного правительства; не понимает, как можно присягать повиноваться Львову, Керенскому и прочим определённым лицам, которые могут ведь быть удалены или оставить свои посты».
Естественно, что при таких убеждениях генерал Келлер был незамедлительно отстранен от командования и отправлен в отставку. Сдав корпус одному из своих боевых товарищей – генералу Крымову, граф Келлер уехал из армии в Харьков, где проживала в это время его семья.
Летом 1918 года, когда гражданская война была уже в самом разгаре, фигура авторитетного боевого генерала, а пуще того безукоризненная его честность и порядочность привлекли внимание лидеров и организаторов «Белого движения». В конце ноября 1918 года граф Келлер принял предложение возглавить Северную армию, создававшуюся на территории Псковской и Витебской губерний и имевшую яркую монархическую окраску.
Но судьба оказалась благосклонна к графу, не дав ему поучаствовать в братоубийственной войне. В декабре к Киеву, где находился в это время Келлер, приблизились повстанцы Симона Петлюры. Келлер взял на себя руководство обороной города, но ввиду невозможности сопротивления распустил вооружённые отряды.
Германские военные предложили ему снять форму и оружие и бежать в Германию, но Келлер не хотел расставаться ни со своими погонами, ни с полученной от императора наградной шашкой. Он совершенно открыто поселился в Михайловском монастыре с двумя адъютантами, А. А. Пантелеевым и Н. Н. Ивановым. Когда петлюровцы явились в монастырь с обыском, вопреки уговорам монахов он сам через адъютанта сообщил о себе пришедшим. В ночь на 8 (21) декабря 1918 года граф Келлер и его спутники были убиты повстанцами…
«Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство».
Ф. А. Келлер
ГУСЕЙН ХАН НАХИЧЕВАНСКИЙ
Русский генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Происходил из владетельной ханской фамилии Нахичеванских Эриванской губернии. Командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом мусульманином в Русской императорской армии. Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость».
Получив сообщение из Ставки об отречении императора, генерал Гусейн Хан Нахичеванский отправил начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу М. В. Алексееву телеграмму:
«До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха. Генерал-адъютант Хан-Нахичеванский. № 277, 03 марта 1917 г.»
Однако генерал-адъютант Алексеев не передал телеграмму императору… После отречения Николая II Гусейн Хан отказался присягать на верность Временному правительству.
Согласно ряду авторов, Гусейн-Хан был расстрелян большевиками вместе с Великими Князьями Павлом Александровичем, Николаем Михайловичем, Георгием Михайловичем и Дмитрием Константиновичем в Петропавловской крепости 29 января 1919 года.
«Многим кажется удивительным и непонятным тот факт, что крушение векового монархического строя не вызвало среди армии, воспитанной в его традициях, не только борьбы, но даже отдельных вспышек. Что армия не создала своей Вандеи… Мне известны только три эпизода резкого протеста: движение отряда генерала Иванова на Царское Село, организованное Ставкой в первые дни волнений в Петрограде, выполненное весьма неумело и вскоре отмененное, и две телеграммы, посланные государю командирами 3-го конного и гвардейского конного корпусов, графом Келлером и ханом Нахичеванским. Оба они предлагали себя и свои войска в распоряжение государя для подавления «мятежа»…»
А.И. Деникин. Очерки русской смуты
КЛИМЕНТИЙ ГРТГОРЬЕВИЧ НАГОРНЫЙ
Из крестьян. Женат не был. Служил матросом на императорской яхте «Штандарт», откуда в декабре 1913 года ушёл на службу помощником дядьки Цесаревича боцмана А. Е. Деревенько.
После того, как после Февральской революции боцман А.Е. Деревенько ушёл из Царского Села вместе с революционными матросами, К.Г. Нагорный стал дядькой Цесаревича. Когда царская семья в августе 1917 года высылалась в Тобольск, возможность покинуть службу была у всех императорских слуг, но Климентий Нагорный предпочёл остаться в семье отрёкшегося монарха и добровольно отправился вместе с ними в ссылку.
По воспоминаниям очевидцев, К.Г. Нагорный не мог молча сносить издевательства тюремщиков над цесаревичем Алексеем. Ещё на пути из Тобольска в Екатеринбург на борту парохода «Русь» Нагорный защитил цесаревича от произвола комиссара Родионова. А.А. Теглева, няня царских детей, вспоминала: «Нагорный держал себя смело и свою будущую судьбу себе предсказал сам. Когда мы приехали в Екатеринбург, он мне говорил: «Меня они, наверное, убьют. Вы посмотрите, рожи-то, рожи у них какие! У одного Родионова чего стоит! Ну, пусть убивают, а всё-таки я им хоть одному-двоим, а наколочу морды сам!»
15 (28) мая 1918 года матросы К.Г. Нагорный и И.Д. Седнёв были взяты из Ипатьевского дома и доставлены в Екатеринбургскую тюрьму. По одним сведениям, в начале июня, по другим – в начале июля 1918 года Климентий Нагорный и Иван Седнёв в группе других заключённых были выведены из тюрьмы, отведены за город в безлюдное место и тайно, в спину, убиты «за предательство дела революции», как было указано в постановлении об их казни.
Идя к месту казни, Нагорный, по рассказам очевидцев, держался мужественно и ободрял других смертников.
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ СЕДНЁВ
На службу в царскую семью И.Д. Седнёв попал благодаря рекомендации своего друга матроса «Штандарта» К.Г. Нагорного, который был при Цесаревиче дядькой. Иван Седнёв стал лакеем великих княжон, являясь не только помощником, но и телохранителем царских детей, везде сопровождая их, что было жизненно важно во времена, когда революционеры вели охоту на представителей царствующей династии.
В дневниковых записях Николая Александровича и Александры Фёдоровны упоминания о Седнёве встречаются часто, последняя называла его «добрый Седнёв», а фрейлина, А.А. Вырубова – «прекрасным человеком».
Как и Климентий Нагорный, Иван Седнёв предпочел остаться вместе с Семьей последнего русского Императора.
В Екатеринбурге у И.Д. Седнёва и К.Г. Нагорного (прибывшего со второй партией ссыльных) практически сразу начались конфликты с екатеринбургской охраной Царской Семьи. Бывшие матросы «Штандарта» поднимали голос в защиту притесняемых охраной узников, принялись смывать со стен стихи и рисунки неприличного и оскорбительного для Царской Семьи содержания, которые оставляли красноармейцы-охранники.
Но окончательно решило их судьбу то, что они позволили себе открыто возмущаться тем, что охрана ворует вещи, принадлежащие Царской семье. Пьер Жильяр вспоминал впоследствии: «…эти два милых малых не могли скрыть своего возмущения, когда увидели, как большевики забирают себе золотую цепочку, на которой висели у кровати больного Алексея Николаевича его образки».
Иван Дмитриевич Седнёв был расстрелян большевиками летом 1918 года.
Продолжение статьи: http://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/family/o-predannosti-i-vernosti Автор-составитель: Дмитрий Филатов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев