(на основе научной монографии В.Э. Багдасаряна и С.С. Сулакшина «Высшие ценности Российского государства») http://за-царя.рф/myth/kollaps-rossiyskogo-gosudarstva-v-nachale-xx-veka ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЦЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖЕНИЯ
«Прологом Февральской революции стала ноябрьская речь П.Н. Милюкова, в которой лидер кадетов по существу обвинял царскую фамилию в государственной измене. Если сам верховный суверен – изменник, то, соответственно, лишается легитимности вся выстроенная вокруг его персоны система государства.
Тщетно Чрезвычайная следственная комиссия, учреждённая Временным правительством, пыталась найти доказательства вины государя и государыни. Не было найдено ничего. Отрицательный результат крайне разочаровал, в частности А.Ф. Керенского.
Доказательством «вины» должны были стать сведения о сепаратных переговорах о мире с Германией. Как будто русский царь не имел воли в объявлении войны и заключении мира, руководствуясь собственным пониманием возглавляемой им державы.
Именно сепаратный мир, в подготовке которого подозревался император, был заключен в 1918 г. в Брест-Литовске большевиками. В чем и могли февралисты обвинить царя, если бы, действительно, слухи о переговорах подтвердились, так это в измене западным союзникам, а вовсе не нуждающейся в мире России.
Дезавуирование [здесь – уничтожение, опровержение – сост.] образа царя стало одним из ведущих мотивов происходившей в новую русскую смуту ценностной инверсии. «После Кровавого воскресенья Николай II часто именовался в народе, казалось бы, в немыслимых для сакральной традиции царского культа, терминах – как “кровопийца”, “душегуб”, “изверг”, “злодей”» . Инфернальные [демонические – сост.] характеристики сменялись гротескными. Формировался образ выпивохи, рогоносца, находящегося под командой жены – немки. По свидетельству видного деятеля кадетского движения В.А. Оболенского, впечатление, что Россия управляется в лучшем случае – сумасшедшим, в худшем предателем, имело всеобщее распространение. А между тем, присягали на верность именно императору, чья делигитимизация в народном сознании означала подрыв самой идеи государственного служения.
Индикатором масштабов ценностного кризиса стало массовое дезертирство с фронта. По разным оценкам число дезертиров насчитывало от 1 до 2 млн человек. Это составляло почти половину всей воюющей армии. Принятие в 1916 г. решения о мобилизации на фронт лиц, осуждённых за уголовные преступления и даже политически неблагонадёжных, стало катализатором начала массового дезертирства. Именно дезертиры, вооружённые и оказавшиеся вне закона, стали на местах ядром смутьянских элементов. Революцию, таким образом, вопреки распространённому сегодня мнению, определял на массовом уровне не пассионарный подъём, а как раз напротив, актуализация шкурнических интересов люмпенизированной части общества.
АНТИСИСТЕМА, КОНТРКУЛЬТУРА
«Февральская революция освободила из мест заключения не только политических преступников, но и уголовников. Криминальная обстановка в стране оказалась дестабилизирована. В своей новой истории Россия достигла максимума криминализации. В Москве к 1921 г. преступность в сравнении с довоенным уровнем возросла почти в 4 раза. При этом показатель таких «лихих» видов преступлений, как вооружённый грабёж, увеличился в несколько раз (рис. 2.2.4)
Выпущенный февральской революцией джин уголовщины оказался фактически неуловим. Отбить экспансию преступного мира удалось только в 1930-е гг. Преступность есть индикатор идейно-психологического состояния общества, на изменение которого требуется время.
Стирается грань между уголовной субкультурой и культурой массовой. Лексика уголовников прочно внедряется в разговорную речь рядового советского человека. Среди молодёжи повсеместно распространяется мода на уголовные татуировки.
Советские города оказались поражены синдромом молодёжного хулиганства. Банды подростков фактически контролировали городские окрестности, парализуя нормальное функционирование общественных учреждений.
- Имелись случаи закрытия ввиду боязни хулиганского террора школ и клубов.
- Повсеместно совершались нападения на сотрудников милиции. Известны инциденты организации хулиганами настоящей «рельсовой войны». В результате действия одной из таких банд было пущено под откос три паровоза.
- В Новосибирске распоясавшимися хулиганами была разогнана комсомольская демонстрация.
- Распространённым явлением стала ломка станков и другого оборудования на производстве. Обычным делом было избиение молодыми рабочими шутки ради специалистов: производственников, инженеров, директоров (феномен «быковщины»).
И всё это – без каких-либо рациональных оснований. Немотивированная агрессия, как правило, является следствием психологического травматизма, характерного для периодов социальных потрясений и ценностных инверсий.
Согласно данным проведённого в 1920-е гг. обследования
- 56,1% хулиганов диагностировались в качестве травматико-невротиков, - 32% – неврастеников и истериков.
- При этом 95,5% уличённых в хулиганстве представителей молодёжи были пьющими,
- 62% из них употребляли регулярно алкоголь,
- 7% принимали наркотики.
Для преодоления кризиса подростковой асоциальности наряду с ужесточением карательных мер, потребовалась разработка государственной молодёжной политики».
Представленные в научной монографии данные свидетельствуют о глубоком нравственном падении общества в начале ХХ века. Расстреляв царскую семью – символ Божественного начала в земном мире, народ отрёкся от Бога, растерял то святое, что было в душе. Словно пена, всплыли на поверхность все тёмные стороны человеческой жизни: жестокость, агрессия, трусость, корысть, половая распущенность. Веками существовавшие ценности – институт семьи, культура и традиции народов многонациональной России, глубокая вера в Бога – всё это было практически разрушено буквально за десятилетие, последовавшее за революциями 1917 года.
То, что было посеяно в 1917 году, продолжает давать свои сорные всходы…
Рассматривая сценарий распада СССР в конце ХХ в., авторы монографии отмечают практически повторяющуюся череду антиценностных для России событий начала ХХ в., и считают, что «поистине речь идёт об устойчивом рецепте уничтожения страны».
Материал подготовила Е.Ю. Ильина
До 7 ноября вы можете бесплатно скачать книги
об Императоре Николае Втором и Царской Семье на сайте: http://за-царя.рф/#action #Романовы #ЗаЦаря #Покаяние #ЦарскаяСемья
#НиколайВторой #Император #ИсторияРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев