(на основе научной монографии В.Э. Багдасаряна и С.С. Сулакшина «Высшие ценности Российского государства») http://за-царя.рф/myth/kollaps-rossiyskogo-gosudarstva-v-nachale-xx-veka БАЗОВЫЕ АНТИЦЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
В монографии авторы рассматривают ценностные факторы, укрепляющие российское государство, а также выявляют факторы, оказывающие разрушительное воздействие на него, так называемые антиценности, которые ориентированы не на укрепление и жизнь любого государства, а, наоборот, на его ослабление и даже смерть.
АВТОРАМИ БЫЛА ВЫЯВЛЕНА ТРИАДА БАЗОВЫХ АНТИЦЕННОСТЕЙ
«1. Территориальные уступки и сокращение государственной территории (распад СССР в этом понимании – безусловное зло).
2. Сокращение и любая форма снижения качества народонаселения (сокращение рождаемости в этом понимании – безусловное зло).
3. Неограниченное снижение регулятивного потенциала государства (реализация идеологии неуправляемости различных сторон общественного бытия, безудержный либерализм есть в этом понимании – безусловное зло)»
Вот как выглядит Россия, по мнению авторов, в свете этой триады антиценностей.
«Базовые параметры страны
ТЕРРИТОРИЯ.
Территориальные масштабы России на протяжении ряда столетий последовательно возрастали. С приходом к власти Романовых, вплоть до Николая II, не было ни одного царствования, которое не приращивало бы территорию. Территориальный апогей был достигнут при Александре III в 80-е гг. XIX в. в связи с завершением российского продвижения в Средней Азии. С началом ХХ в. территориальная динамика меняется. Однако в сталинские годы ряд потерянных было территорий был возвращён. По исчерпанию потенциалов модернизационной инверсии происходит резкое падение территориальных показателей с распадом СССР. Новая Россия по территории оказалась отброшена на два столетия в прошлое»
НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ.
В виде разнонаправленного процесса представляется также динамика численности российского населения. Она рассчитывалась по удельному весу в населении земного шара. Длительный устойчивый рост российского населения продолжался до рубежа XIX и XX вв. Демографический апогей в истории России был достигнут в начале правления Николая II. Далее… предгибельный инверсионный спад, модернизационный подъём и катастрофическое обвальное падение. Из обвала численности населения Россия не вышла и в настоящее время. Достигнута точка демографического минимума, соответствующая удельному весу Московской Руси семнадцатого столетия (рис. 2.1.4.)»
Коллапс российского государства в начале XX века: русские революции
Вывод авторов:
«…Россия в начале ХХI в. находится в состоянии не просто кризиса, а цивилизационной катастрофы. Эрозия ценностей страны является одним из её факторов. По многим из них достигнут уровень исторического минимума. Выход, соответственно, видится в развитии жизненных потенциалов страны, которые… соответствуют высшим ценностям государства»
СМЕНА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРИЕНТИРОВ В ТОЧКАХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ КРИЗИСОВ
Далее авторы анализируют ценностные инверсии (смену общественных ориентиров) в «точках государственных кризисов». Среди них рассматривается точка начала XX века (точка минимума 1917 г.), когда резко снизились государственные потенциалы России.
«...был чётко зафиксирован ряд антиценностей, одинаковых для каждой из катастроф. Это совершенно устойчивый набор:
− свобода и автономность индивидуума;
− возрастание степени открытости в отношении Запада;
− региональная автономизация;
− гедонизм [позиция, утверждающая наслаждение как высшее благо и критерий человеческого поведения – сост.], ревизия прошлого, отрицание исторической преемственности;
− девальвация ценностей государственного служения;
− антисистема и контркультура»
СВОБОДА И АВТОНОМНОСТЬ ИНДИВИДУУМА
«Служившая для мировых СМИ символом мракобесия и тиранства, Россия в результате инверсии Февральской революции стала едва ли не самой свободной страной мира. Превосходная степень оценки «самая» представляла не только самооценку, но и солидарное мнение западных наблюдателей.
Символом доведённой до абсурда свободы стал Приказ № 1, провозглашавший демократизацию отношений в армии. Высшие командные функции в ней переходили от офицерского корпуса к Советам солдатских депутатов. Развивая логику приказа, солдаты стали саботировать распоряжения офицеров и выбирать себе собственных командиров.
Свобода была де-факто понята как право самоволки .
По свидетельству военного министра последнего состава Временного правительства А.И. Верховского, Приказ № 1 был отпечатан фантастическим по масштабам тиражом – в 9 МЛН. ЭКЗ . До сих пор вопрос о его авторстве и тиражировании окутан мраком. Даже военный министр первого состава Временного правительства А.И. Гучков считал его «немыслимым». Обер-прокурор Синода В.К. Львов заявлял, что Приказ № 1 есть «преступление перед Родиной» .
Но «недоразумение» повторилось. Став военным министром, А.Ф. Керенский издал свой «Приказ по армии и флоту» (его стали называть «декларацией прав солдата»), фактически дублировавший содержание Приказа № 1. Ещё 16 июля 1917 г. А.И. Деникин, выступая в присутствии А.Ф. Керенского, заявил: «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие…».
Задачу «прыжка в царство свободы» ставили перед собой и большевики. Сейчас, оперируя штампами критики «большевистского тоталитаризма», редко вспоминают тот факт, что именно Россия первой провозгласила принцип неограниченного цензами избирательного права. Режим диктатуры пролетариата законодательно отстранял от участия в выборах порядка 5% населения – представителей т.н. «эксплуататорских классов». Но это воспринималось не как ограничение свободы, а как выражение императива социального лишения».
Продолжение статьи: http://за-царя.рф/myth/kollaps-rossiyskogo-gosudarstv ..
До 7 ноября вы можете бесплатно скачать книги
об Императоре Николае Втором и Царской Семье на сайте: http://за-царя.рф/#action #Романовы #ЗаЦаря #Покаяние #ЦарскаяСемья
#НиколайВторой #Император #ИсторияРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев