Как Николай II спас русского студента от смертной казни И ещё 7 историй о Государе от очевидцев
Эти воспоминания – бесценный источник информации, через который открываешь для себя царственных особ в повседневной жизни как внимательных и заботливых к людям своей страны, к каждому отдельно взятому человеку. А потому так трепетна любовь простого народа к Императору и Императрице.
Что раскроют для Вас рассказы очевидцев:- За какие качества царя простые люди воспринимали его как близкого родственника?
- Как Государь не оставлял без внимания ни одно прошение о помощи.
- Какие чувства могли вызвать слезы на лице Государя?
- Как Николай Второй и Александра Фёдоровна спасли русского студента от смерти.
- Могут ли построить простые и искренние человеческие отношения люди разных взглядов?
- Почему настроенные против Государя люди робели в его присутствии, а потом меняли мнение о нём?
Из воспоминаний генерала П.П. Орлова:
П.П. Орлов, будучи дежурным флигель-адъютантом в Петергофе в 1908 году, собираясь ложиться спать, услышал в соседней (приемной) комнате шум и голоса. Войдя в эту комнату, он увидел какую-то женщину, всю в слезах, которая умоляла быть допущенной до дежурного флигель-адъютанта. Было около 12 час. ночи. Генерал Орлов ввел ее в комнату и успокоил, как мог. Она рассказала, что она – невеста студента. Он чахоточный. Войдя в партию социалистов-революционеров, он не мог больше выпутаться и выйти из партии и против своей воли сделался членом боевой организации. Узнав о целях этой организации, он хотел ее покинуть, но был удержан силой. Организация была арестована, и он также. Но он невиновен. Он осужден на смертную казнь и завтра должен быть казнен. Умоляет все сказать Государю, просить его помиловать, чтобы он мог бы умереть собственною смертью, т.к. ему осталось недолго жить.
Мольбы женщины подействовали на генерала Орлова. Он приказал подать тройку и поехал в Александрию, место пребывания Государя.
Разбудив камердинера Государя, просил о себе доложить. Государь вышел. «Что случилось?» – спросил Он спокойно. Генерал Орлов доложил и подал прошение. Прочитав его, Государь сказал: «Я очень благодарю Вас за то, что Вы так поступили. Когда можно спасти жизнь человеку, не надо колебаться. Слава богу, ни Ваша, ни Моя совесть не смогут нас в чем-либо упрекнуть».
Государь вышел и, вернувшись, передал генералу Орлову 2 телеграммы: на имя Министра юстиции и коменданта Петропавловской крепости: «Задержите казнь такого-то. Ждите приказаний. Николай». «Бегите, – прибавил Государь, – на Дворцовый телеграф, отправьте телеграммы и одновременно телефонируйте министру юстиции и коменданту, что телеграммы посланы и что они должны принять меры».
Генерал Орлов исполнил приказание и, вернувшись в дежур-комнату, сообщил женщине результаты. Она упала в оборок.
Год спустя генерал Орлов, не зная, что сталось с помилованным, получил однажды письмо из Ялты. Письмо было от невесты помилованного, которая сообщала, что ее жених по приказанию Государыни был осмотрен придворным врачом и послан за счет Государыни в Крым. Она добавила, что ее жених совсем поправился и они теперь женаты. Просила об этом довести до сведения Государя, благодарить Его еще раз, что Он спас жизнь ее мужу, и они счастливы.
«Что бы ни случилось, мы готовы отдать свои жизни за Государя», — оканчивала она свое письмо.
Орлов доложил Государю. «Видите, как Вы хорошо сделали, что послушались Votre Inspiration (свою интуицию), Вы осчастливили двух людей», – сказал Государь.
Читать всю статью:https://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/imperator/kak-nikolaj-ii-spas-russkogo-studenta-ot-smertnoj-kazni___________________________________
#Романовы#ЗаЦаря#Покаяние#ЦарскаяСемья#НиколайВторой#Император#ИсторияРоссии#ОбИсторическойПамяти
Нет комментариев