‼«Велик царь земли Русской!..»
Из книги «Светлой памяти возлюбленного Государя» русского духовного писателя, историка Николая Дмитриевича Тальберга
✅Узнайте подробнее:
- какие качества характера проявлял в детстве будущий Император,
- почему народ так горячо любил Государя,
- как проявлялись деликатность и внимание к людям у Николая II.
«Многое из устных рассказов К. И. Хиса (с 1877 учитель английского языка) не сохранилось у меня в памяти, но о некоторых я невольно вспоминал не раз во время долгих мучительных раздумий после совершившегося переворота.
По его словам, Государь еще в далеком детстве отличался большой замкнутостью, задумчивостью не по годам и в этом отношении не походил на своих сверстников и братьев. Он был очень застенчив, и трудно было узнать, о чем он задумывался; был очень уверен в своих мнениях, и разубедить его в них бывало нелегко.
Даже мальчиком он почти не горячился и не терял самообладания. Бывало, во время крупной ссоры с братьями или с товарищами детских игр, рассказывал Карл Иосифович, Николай Александрович, чтобы удержаться от резкого слова или движения, молча уходил в другую комнату, брался за книгу и, только успокоившись, возвращался к обидчикам и снова принимался за игру, как будто ничего не было.
Он был очень любознателен и прилежен, вызывая даже добродушные насмешки других, и чрезвычайно увлекался чтением, проводя большую часть свободного времени за книгой. Любил также, чтобы ему читали, и сам отлично читал вслух... Однажды, продолжал Карл Иосифович, мы читали вместе с маленьким Николаем Александровичем один из эпизодов английской истории, где описывался выезд короля, любившего простонародье, и которому толпа восторженно кричала: “Да здравствует король народа!”
Глаза у мальчика так заблистали, он весь покраснел от волнения и воскликнул: “Ах, вот я хотел бы быть таким!”
Но я сейчас же ему заметил: “Вы не должны быть Государем одного лишь простого народа, для Вас все классы населения должны быть равны, одинаково дороги и любимы”.
Мордвинов добавляет от себя: «Это интимное желание быть любимым “многими”, “всеми”, по преимуществу простыми людьми, и притом только русскими, хотя и было запрятано у Николая Александровича глубоко, все же чувствовалось во многих случаях и впоследствии, когда он достиг зрелого возраста и стал Императором.
Его простую, незлобивую, беспритязательную, глубоко верующую, застенчивую натуру тянуло более к бесхитростным людям, с душою простого русского человека. Во внутреннем мире крестьянства, составлявшего три четверти его подданных, Государь, видимо, искал все те черты, которые были ему дороги и которые он так редко встречал в окружавшей его среде.
Это любовное чувство к простому народу мне приходилось неоднократно наблюдать во время многочисленных разговоров Государя с крестьянами. Оно всегда проявлялось в особой, легко уловимой, задушевной интонации его голоса, в чутком выборе задаваемых вопросов, в высказывавшихся затем по окончании разговора впечатлениях – неизменно доверчивых, добродушно-ласкательных и заботливых».
✅Деликатность Государя и его внимание к людям. Из воспоминаний В.И. Мамантова
Поразительное событие описывает очень долго близкий по службе своей к Государю главноуправляющий Канцелярией по принятию прошений, на Высочайшее имя приносимых, В. И. Мамантов. Он, состоя тогда в военно-походной канцелярии, сопровождал царскую чету во время их поездки в 1896 году во Францию.
Описывает он восторг, проявленный тогда вообще французами.
Ординарцами при Государе состояли французские офицеры. После парада в Шалони, где собрано было 87-тысячное войско, Мамантов, находясь около вагона, наблюдал прощание Государя с провожавшими его.
Царь подошел к своим ординарцам французам, стоявшим отдельно перед самым входом в вагон. «И тут-то я был свидетелем поразившей меня сцены: все семнадцать офицеров как один поцеловали Государю руку, как ни пытался он ее отдергивать, смущенно стараясь не допускать их до этого».
Смущение Государя мне особенно понятно при воспоминании того, чего свидетелем я был на праздновании столетия киевской первой гимназии в 1911 году. Директор ее Н. В. Стороженко, всеподданнейше приветствуя Государя, в конце своего слова опустился перед ним на колени. При всем самообладании Государя видно было его недовольство этим.
Коснувшись воспоминаний Мамантова, хочется воспроизвести некоторые страницы их, которые выявляют внимание и утонченное доброжелательство Государя.
«При возвращении царской четы в 1896 году из Вены, где особенно торжественно и красочно принимали ее, во время остановки поезда у станции Шепетовка для совершения Их Величествами прогулки неожиданно у самого поезда скончался министр иностранных дел князь А. Н. Лобанов-Ростовский, выдающийся дипломат, очень ценимый Государем.
Тело его положили в ближайшее отделение вагона, которое занимал Мамантов. Последовавший вскоре обед длился не более четверти часа. Вид у Государя был подавленный. Императрица не могла временами совладать со слезами. После обеда Государь подошел к Мамантову и сказал: “Я думаю, что вам было бы тяжело оставаться в том отделении, где скончался князь Лобанов, и потому я сейчас сделаю распоряжение, чтобы вам было отведено другое”.
Я был глубоко тронут этим вниманием и искренне благодарен Государю...
Меня поразило, что Государь, будучи, несомненно, крайне опечален и потрясен внезапной утратой князя Лобанова, случившейся в то время, когда он был нужен больше, чем когда-либо, ввиду того, что вся политическая сторона путешествия и в особенности посещение Франции зиждилась всецело на нем и была выработана исключительно им, – мог подумать в такую тяжелую минуту о моем удобстве.
Впоследствии, когда я ближе узнал характер Государя, мне постоянно приходилось наблюдать эту отличавшую его удивительную деликатность и трогательное внимание к окружающим его лицам. Стоило кому-нибудь из находящихся в его обществе в трудном или неловком положении быть смущенным невольной оплошностью или услышать что-либо, неприятно его затрагивавшее, как Государь своим обращением и вмешательством старался сейчас же прийти на помощь и загладить неприятное впечатление.
Его Величество прямо смущал иногда своей деликатностью строгой корректностью своего обращения.
Так, например, он всегда извинялся перед тем, кого, будучи чем-либо занят, заставлял ждать в своей приемной и принимал хотя бы незначительно позже назначенного для приема часа. Я, по крайней мере всегда этим сильно смущался»....
Продолжение статьи: https://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/imperator/velik-car-zemli-russkoj ➡ Читать по теме:
Как Николай II спас русского студента от смертной казни
И ещё 7 историй о Государе от очевидцев https://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/imperator/kak-nikolaj-ii-spas-russkogo-studenta-ot-smertnoj-kazni ___________________________________
#Романовы#ЗаЦаря#Покаяние#ЦарскаяСемья
#НиколайВторой#Император#ИсторияРоссии
#ОбИсторическойПамяти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев