Автор материалов Петр Мультатули
28 февраля (13 марта) 1917 г. состоялась последняя поездка Императора Николая II как царствующего монарха. Всё было как обычно: на станциях присутствовало железнодорожное начальство, жандармы, охрана.
Только Государь «был более бледный, чем обыкновенно». На одной из станций стоял следовавший на фронт встречный эшелон. Император Николай II встал из-за стола и подошёл к окну. При его виде раздались звуки гимна и громовое «ура».
Уже 28 февраля Император Николай II находился в информационной блокаде: ему не подавались агентские телеграммы, и он не знал, что делается в Петрограде. Эта блокада осуществлялась с одной стороны Ставкой, а с другой — революционным правительством.
Весь день 28 февраля в охваченном мятежом Петрограде по приказу Родзянко в главном зале Думы из великолепной золочёной рамы, под отпускаемые шутки присутствующих, был извлечён портрет Императора Николая II, который, проколотый штыками, валялся на полу за креслом Родзянко.
В 16 ч. мятежники арестовали всех министров Императорского правительства, а также генералов С.С. Хабалова, А.П. Балка, М.И. Казакова, митрополита Петроградского и Ладожского Питирима (Окнова), председателя Государственного совета И.Г. Щегловитова, всех офицеров Губернского жандармского управления, начальник которого генерал-лейтенант И.Д. Волков был схвачен и убит.
В 15 ч. из Вязьмы Государь послал Императрице Александре Феодоровне телеграмму, в которой сообщил, что «много войск послано с фронта». Эту телеграмму Государыня не получила.
В Лихославле начальник жандармского полицейского управления генерал П.И. Фурса сообщил, что, согласно слухам, революционеры заняли Тосно. В Вышнем Волочке В.Н. Воейков получил донесение полковника Г.А. Таля с предложением остановиться в Тосно, но Государь повелел продолжать движение в Царское Село.
В Малой Вишере генерал Д.Н. Дубенский сообщил флигель-адъютанту А.А. Мордвинову, что «по слухам, Любань и Тосно заняты революционерами».
Государь приказал повернуть обратно на Бологое, а оттуда на Псков. Почему Государь, который ещё четыре часа назад в Вышнем Волочке твёрдо приказал следовать в Царское Село, в Малой Вишере вдруг поверил аналогичным слухам? Тем более что начальник Императорских поездов М.С. Ежов заверил, что «путь не испорчен и до Любани свободен, Тосно и Гатчина, через которые нам приходилось разворачивать на Царское, лишь по слухам заняты бунтующими и теперь идёт проверка этих слухов».
Конечно, Псков, как точка маршрута, не мог быть выбран Императором Николаем II: в ночь с 28 февраля на 1 марта Государь перестал распоряжался маршрутом своего поезда, который полностью перешёл под контроль железнодорожников, перешедших на сторону революционеров. Именно эти железнодорожники отключили все станции от телеграфной связи и электричества, вынудив Императорские поезда следовать в Бологое.
М.В. Родзянко приказал поезд задержать, и передать Государю телеграмму с просьбой принять его. Однако пока телеграмма дошла до Бологого, литерные поезда отправились через Дно на Псков. А.А. Бубликов и Ю.В. Ломоносов потребовали от железнодорожников немедленно задержать литерные поезда. Однако те свободно проследовали через Старую Руссу, на вокзале которой собралась огромная толпа, которая при виде Царского поезда снимала шапки и кланялась.
По воспоминаниям лиц Свиты, станцию Дно поезда «прошли совершенно спокойно».
Однако в книге псковского железнодорожника В.И. Миронова, со слов чекиста Симонова, утверждается, что 1 марта 1917 г. в Дно Императорский поезд был захвачен, а Император Николай II арестован.
Симонов свидетельствовал: «1-го марта 1917 года на станцию Дно прибыли представители ревкомов из Пскова и Великих Лук и наложили арест на царя Николая II и его свиту.
Поздно вечером военному коменданту полковнику Фрейману с большим трудом удалось отправить арестованных в Псков, где последний царь из династии Романовых отрёкся от престола».
События, происшедшие с Императорскими поездами на пути Бологое — Псков, отражали борьбу, развернувшуюся между группой М.В. Родзянко и Ставкой, с одной стороны, и представителями Совета — с другой. Родзянко собираясь в Бологое, хотел потребовать от Государя отречения, а в случае отказа — арестовать его.
Заранее был приготовлен текст манифеста, который, по словам члена Прогрессивного блока С.И. Шидловского, написал П.Н. Милюков.
Английский посол Дж. Бьюкенен сообщал 1 марта лорду А. Бальфуру, что «Дума посылает в Бологое делегатов, которые должны предъявить Императору требование отречения от престола в пользу сына».
Вместе с М.В. Родзянко ехать в Бологое в качестве представителя Исполкома решил и Н.С. Чхеидзе. Его должен был сопровождать вооружённый отряд («красная гвардия»), на который была возложена задача арестовать Государя.
Но Чхеидзе от имени Совета заявил, что они соглашаются только на отречение Императора Николая II, и категорически против передачи престола Цесаревичу Алексею. На это в свою очередь Родзянко заявил, что такого отречения они Государю не повезут.
Тогда Чхеидзе заявил, что в таком случае они Родзянко никуда не пустят.
Именно в этот момент на имя М. В. Родзянко из Ставки поступила телеграмма генерала М.В. Алексеева, в которой тот требовал немедленно пропустить литерные поезда. Получив эту телеграмму, Родзянко, по всей видимости, показал её Чхеидзе, с намёком или даже прямой угрозой, что армия поддерживает его линию. Из правого крыла Таврического дворца «для урегулирования вопроса был прислан некий полковник».
А.Ф. Керенский понимал, что начинать противостояние с армией на подконтрольной ей территории — невозможно. Поэтому вопрос с арестом Государя надо было решить до попадания литерных поездов на территорию Северного фронта. Керенский предполагал захватить поезд в Дно и там же ждать Родзянко.
Когда тот бы приехал, то был бы вынужден вести переговоры с Государем в окружении «красной гвардии».
Родзянко узнал о задержании поезда в Дно и сумел призвать на помощь штаб Северного фронта и командующего фронтом генерала Рузского.
Ю.В. Ломоносов вспоминал, что весь день 1 марта Родзянко вёл «переговоры по военному проводу с генералом Рузским. До этого Комитет Думы никоим образом не мог найти понимание с Советом относительно того, что должно было быть сделано с Царём». Это объясняет, почему после переговоров с генералом Н.В. Рузским Родзянко направил Государю телеграмму, в которой сообщал, что экстренно выезжает на станцию Дно «для доклада о положении дела и необходимых мерах для спасения России».
В это же время на станцию Дно на имя Государя поступила телеграмма генерал-адъютанта М.В. Алексеева, в которой тот умолял Государя «поставить во главе России лицо, которому бы верила Россия, и поручить ему образовать кабинет». Очевидно, что Алексеев, как и Рузский, действовал по сценарию Родзянко.
После согласия генералов Алексеева и Рузского гарантировать задержку Государя в Пскове у Родзянко отпала необходимость ехать в Дно, а у Исполкома отбивать Царский поезд.
С.П. Белецкий в телефонном разговоре с генералом А.И. Спиридовичем 1 марта «тоном убитого, совершенно расстроенного человека», сообщил: «Бедный Государь. Отречение уже только дело времени. Поезд Государя уже задержан».
Княгиня О.В. Палей писала 1 марта: «Государь не приехал! На полпути из Могилёва в Царское революционеры во главе с Бубликовым остановили царский поезд и направили его в Псков».
➡Правда о катастрофе в России https://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/catastrophe ___________________________________
#Романовы #ЗаЦаря #Покаяние #ЦарскаяСемья
#НиколайВторой #Император #ИсторияРоссии
#ОбИсторическойПамяти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев