Навязчивая идея «экспорта демократии», созданная когда-то «хозяевами» системы, толкала руководителей США и ряда европейских государств на применение различных приёмов для достижения желаемой цели, для реализации своей политики. В одних случаях, как это имело место в Югославии, Ираке, Ливии западные страны прибегали к прямому военному вмешательству, в других, когда военные действия не могли привести к успеху, применялись другие средства свержения правительств, и замена их угодными, прежде всего, западному капиталу. Цветные революции, являясь технологиями демонтажа политических режимов, создают условия для вмешательства других государств во внутренние дела страны, ставшей жертвой цветной революции, для военной интервенции, военных мятежей, гражданских войн. В этом плане последствия цветных революций могут быть не менее катастрофичными, чем сама цветная революция. Это мы хорошо видим на примере гражданской войны в Украине.
Если смена коммунистических режимов в Восточной Европе происходила в результате «бархатных революций» и представляла собой изменение общественной формации, то на следующем этапе реализации своей политики Запад стал прибегать к подготовке и реализации так называемых цветных революций, в результате которых к власти приходили политические деятели, полностью опиравшиеся на финансовую и дипломатическую поддержку западных стран. Используемые сегодня понятия «война управляемого хаоса», «цветная революция», «гибридные войны» и «гибридные угрозы», как считают, относятся к новому виду конфликтов современности, в основе которых лежат разработанные на Западе подрывные якобы «инновационные» технологии, хотя издревле подкуп, предательство и подлог — были средством достижения целей невоенными методами, а поговорке «Где не пройдёт войско — там пройдёт осёл, навьюченный золотом» уже несколько тысяч лет.
Цветные революции — это организованные через США и Великобританию проекты по свержению легитимной власти в странах второго мира (бывший СССР и его союзники) и третьего мира (Ближний Восток, Африка, Азия, Латинская Америка), имевшие место в XX—XXI веках. По ряду особенностей к цветным революциям можно причислить и некоторые более ранние события. Характерным признаком цветной революции является декларируемое отсутствие использования насилия — начинается такая революция всегда с мирных протестов, однако вполне может закончиться кровавыми столкновениями и вооружённым переворотом, если не будет вовремя подавлена. Другим признаком является скрытая, но активная денежная поддержка революционеров со стороны различных специальных фондов, посольств и спецслужб США, и прочих западных стран. Декларируемой целью цветной революции является смена «авторитарных» и «тиранических» политических режимов на «демократические» и «либеральные», а также «осуществление» права народа на самоопределение. Принято считать, что все цветные революции планирует, спонсирует и запускает США при соучастии других стран НАТО.
Список последних цветных революций
«Бархатные» революции (1989)
1989 — События на площади Тяньаньмэнь, Китай (20 дней);
1989 — Бархатная революция в Чехословакии (42 дня);
1989 — Бархатная революция в Болгарии (264 дня);
1989 — Бархатная революция в Румынии (39 дней).
«Цветные революции» и попытки «цветных революций» (2000—2014)
2000 — Бульдозерная революция в Югославии (2 дня);
2003 — Революция роз в Грузии (63 дня);
2004 — Оранжевая революция в Украине (34 дня);
2005 — Тюльпановая революция (Лимонная, Дынная) в Киргизии (31 дня);
2005 — Попытка цветной революции в Узбекистане (1 день);
2005 — Революция кедров в Ливане (125 дней);
2006 — Попытка Васильковой революции в Белоруссии (5 дней);
2008 — Кашемировая революция в Монголии (6 дней);
2008 — Попытка цветной революции в Армении (11 дней);
2009 — Сиреневая революция в Молдавии (2 дня);
2009—2014 — Революция красных рубашек в Таиланде (6 лет);
2010 — Вторая Дынная революция — вторая Киргизская революция (Народная Революция в Киргизии 2010 года) (70 дней);
2010—2011 — Арабская весна, Жасминовая революция (Финиковая, Голодная, Багетовая) в Тунисе (21 день);
2011 — Арабская весна в Алжире (25 дней);
2011 — Арабская весна, Дынная революция (Твиттерная, Молодёжная, Горчичная, Курортная, Пирамид, Финиковая) в Египте (17 дней);
2011 — Арабская весна в Омане (120 дней);
2011 — Арабская весна в Йемене (397 дней);
2011 — Жемчужная революция в Бахрейне (31 день);
2011 — Арабская весна в Ливии (33 дня);
2011—2012 — Арабская весна в Сирии (538 дней);
2011—2012 — попытка цветной революции в России, Белоленточная (Снежная) революция (377 дней);
2013 — Гези-протесты в Стамбуле (67 дня);
2013—2014 — «Евромайдан» на Украине (93 дня);
2014 — Революция жёлтых зонтиков в Гонконге (122 дня).
Структура цветной революции:
На самом верху располагаются «хозяева» системы. Им принципиально совершенно не важно какими методами и средствами будут достигаться главные для них цели:
• сохранение толпо-«элитарного» пирамидального устройства общества,
• недопущение становления человечности на планете, сохранение статистики распределения людей по нечеловечным типам устройства психики, желательно близким к животному состоянию в подавляющей массе.
И революции для них — это лишь одно из средств пресечения нежелательных тенденций и переформатирования политического поля, причём далеко не самое эффективное. Однако активное использование в последние годы этого средства говорит о том, что на более высоких приоритетах управления — контроль «хозяевами» утрачен.
Ниже хозяев находится не связанная с ними напрямую периферия — будучи рассредоточенной по должностям в теле- кино- СМИ- индустриях, бессознательно (то есть не осознавая этого факта) она транслирует в массовой культуре образы «хозяев», энергетически подкачивая различные сценарии развития событий в коллективном бессознательном общества. Из ярких примеров такой подкачки — цикл фильмов о «Восстании обезьян» или ставшая притчей во языцех информационная заблаговременная подготовка 11 сентября 2001 года.
Ниже них «спонсоры» протеста — высокопоставленные покровители массы «революционеров». Это отдельные люди, а чаще группы людей, которые занимаются обучением, направлением, финансированием и созданием оптимальной информационной поддержки протеста. Напрямую этот ярус никогда не действует, несмотря на всю свою влиятельность, а только через посредников, что позволяет им, «спонсорам», сохранить достойное лицо в глазах мирового общества.
Ниже — непосредственные организаторы переворота. Цветная революция тут имеет, как правило, группу молодых активных людей прозападной направленности. В данную категорию попадают, с одной стороны, специалисты в области пиара и пропаганды (журналисты, профессиональные психологи), которые помогают создать фон, революционное настроение, чтобы у народных масс сложилось резко негативное видение существующей власти. Вторая категория организаторов — это «витрина» (молодые политики, которых отличает красноречие и харизма).
СЦЕНАРИЙ ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Считать, что революцию делают только молодчики на улицах — неверно и глупо , поскольку любой революции предшествует информационная подготовка населения. Пример Украины в этом смысле — показателен, ведь ещё в бытность СССР, на Украине, как впрочем и в других республиках, шла подрывная работа по разобщению украинцев с советским народом, а уж после развала СССР — инфобомбардирование Украины развернулось на полную катушку.
Пристальное внимание следует обратить на то, что среди факторов неудачи и провала цветной революции ключевым является наличие решительного и твёрдого главы государства, не стесняющегося «употреблять власть» и пресекающего любые незаконные и провокационные акции «цветных» революционеров, даже и относительно массовые. Иными словами, развитие «цветного» революционного процесса происходит в условиях «ненасильственного» перехвата власти у того правительства, которое не решается ею воспользоваться или останавливается перед употреблением легитимного, но при этом относительно массового насилия (разгон несанкционированных митингов, протестных шествий и т. п.). Сила законной власти в целом и национального лидера, в частности, заключается также в наличии верных и преданных силовых структур, которых нельзя ни запугать, ни перекупить. Не менее, а, может быть, даже более значимым является исключительная уверенность в своей правоте, законности и легитимности.
Выборы — это именно то событие, которое позволяет оппозиции вывести максимально возможное количество недовольных на улицу. Причём подготовка к этому начинается задолго до самих выборов и осуществляется, как правило, по двум сценариям.
Первый — если выборы еще не объявлены, существующий режим объявляется нелегитимным и диктаторским. В случае проявления им слабости, следует требование отставки руководства страны, происходит формирование переходного правительства и объявление внеочередных выборов (Тунис, Египет). Если же режим, поддерживаемый большинством населения, не сдаётся, то на авансцену выступают вооружённые бандформирования, активно поддерживаемые из-за рубежа (Ливия, Сирия).
Второй сценарий используется в ходе очередной предвыборной кампании. В этом случае задолго до выборов «революционеры» заранее обвиняют власти в фальсификации ее итогов и заявляют о своей победе. Развитие этого сценария предусматривает как минимум два способа смены режима: мирный и относительно мирный. Мирный — отмена Конституционным судом итогов выборов и переголосование (Украина). Относительно мирный — переход полицейских сил на сторону оппозиции в ситуации, когда армия и другие силовые структуры занимают нейтрально-выжидательную позицию; далее следуют захват и даже поджог зданий парламента или ЦИКа и наконец изоляция или арест прежних руководителей страны (Сербия, Грузия, Киргизия).
Внешние игроки чётко следят за тем, чтобы в случае победы «революционеров» геополитическая и геоэкономическая ориентация произошла в пользу той внешней силы, которая финансировала и легитимировала цветные революции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Израиля ("Правое дело" ) , Г. Явлинский - гражданин Великобритании
("Яблоко" ) , О. Дмитриева (Справедливая Россия), Дж. Байден
(вице-президент США), Нина Останина (КПРФ), Б. Немцов - гражданин Израиля
("Солидарность"+"Парнас" ) , В. Рыжков
("Солидарность"+"Парнас" ) , Г. Каспаров - гражданин
Великобритании ("Солидарность"+"Парнас" ...
справедливость в турьме народов" приехали к Байдену вместе с молодыми
"борцами за справедливость в сраной рашке". Всё это одна и та же
предательская линия, просто в разных лицах. Слева направо: Чирикова - "химкинская фея" , Лукин - "Яблоко" , Алексеева - гражданка
США , Московская Хельсинская группа, Кашин - гражданин Израиля... Именно
тогда сопредседателю "Правого Дела" Леониду Гозману, правой руке по
деликатным поручениям Анатолия Чубайса, было поручено Госдепом сформировать
оппозицию и запустить план по дестабилизации в стране и "Убрать В.Путина"
"сносит" главу государства, заодно и само государство, начинается гражданская война, голод, разруха. И только
тогда народ узнаёт, что такое ХРЕНОВАЯ ЖИЗНЬ."