Шокирующие призывы к подросткам кончать жизнь самоубийством наводнили Интернет. В западню, как правило, попадают те, кто уже вынашивал мысли о суициде. Как уберечь своё чадо от роковой ошибки? Об этом мы поговорили с читинским психологом, официальным преподавателем Профессиональной психотерапевтической лиги, членом Европейской ассоциации транзактного анализа Максимом Раздобреевым.
По данным УМВД России по Забайкальскому краю, в 2014-2015 годах 29 подростков покончили жизнь самоубийством. В 2016 – 21. Неблагополучными в этом смысле являются Борзинский, Шилкинский районы и краевой центр – Чита.
Максим, почему суициды распространены именно среди подростков?
– Суицид – это некая дезадаптация, то есть частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. В таком случае наступает некий конфликт между внутренними ресурсами и происходящим. Всегда есть два момента. Есть ситуация, которая провоцирует, и есть особенности личности, в связи с которыми человек определённым образом реагирует на происходящее.
Существует метафора, что тело так же, как и человек, хочет жить всегда. Но бывает что-то, что сложно вынести, возникает желание уйти от проблем. Нормально, если мы в этой ситуации обращаемся за помощью к другим людям. Понятно, что взрослому человеку может быть не к кому обратиться. Например, родители умерли. Подростку же, если он живёт в семье, как правило, есть кому рассказать о своих переживаниях.
Другой вопрос – дети из детского дома, они в группе риска. Внутренний стержень у них может быть нарушен. Ребёнок, оставленный родителями, может думать, что с ним что-то не так. Жизненной силы у такого ребёнка может быть меньше.
Одна из особенностей подросткового суицида в том, что у тинейджеров не всегда есть понимание того, что попытка убить себя приведёт к смерти. Происходит это по ряду причин. У подростка может быть не сформировано понятие конечности жизни. Или самоубийство молодой человек воспринимает как некую демонстрацию, привлечение внимания. Также, к примеру, идёт проекция с компьютерных игр, где можно «сохраниться». Возможно, ребёнок не сталкивался в своей жизни с понятием смерть. Его не брали на похороны, не говорили о конечном исходе человека. Это необходимо делать в определённом возрасте.
В последнее время в социальных сетях появились целые сообщества, призывающие к уходу из жизни. Представляют ли опасность такие страницы для неокрепшей психики подростка?
– Пропаганду суицидов в социальных сетях мы обсуждали с коллегами-психологами и пришли к единому мнению, что масштабы проблемы преувеличены СМИ. Подвигнуть человека на суицид практически невозможно. Все мы так или иначе хотим жить.
На такие странички в социальных сетях и сообщества реагируют те, кто уже думает окончить жизнь самоубийством. Интересно, что в некоторых пабликах, на первый взгляд, с пессимистичным настроем, на самом деле даются советы и призывы, которые психологи размещают в рамках антисуицидальной работы.
Кто, по вашему мнению, стоит за созданием интернет-аккаунтов типа «Маша Суицид»?
– Не думаю, что за этим стоят какие-то специальные структуры или люди с параноидальными мыслями. Этим могут заниматься психически не здоровые взрослые или подростки. В случае с последними это некая форма самовыражения.
Как родителям уберечь своих детей от роковой ошибки ухода из жизни?
– Задача родителей не шпионить за детьми, а создать с ними тёплые, доверительные отношения. Если есть понимание между поколениями, во всех сложных жизненных ситуациях можно найти какой-то выход. Хорошая профилактика суицидальных мыслей – поддержка. Чтобы ребёнок знал, что, несмотря на двойки, проигрыш в соревнованиях, мама и папа его любят. Контакт с ребёнком – это то же самое, что контакт с самим собой. Несколько веков назад о психологии не знали, но успешно воспитывали своих детей. Я думаю, что эти знания есть внутри каждого человека. Когда мы в контакте с самим собой, мы и в контакте со своим ребёнком. Доверие строится на том, что «Я готов тебя принять таким, какой ты есть». Но при этом нужно отделять личность и поведение. Например, родитель может сказать: «Мне не нравится, что ты потерял телефон, что ты получил двойку, но, несмотря на это, я всё равно тебя люблю».
Какие тревожные звоночки могут быть? На что родителям обращать внимание?
– Среди так называемых маркеров – различные расстройства. Первое – это расстройство сна. Или подросток слишком много спит, или, наоборот, страдает бессонницей. Второе – расстройство пищевого поведения. Здесь точно также – либо чрезмерно много ест, либо наоборот – нет аппетита. Насторожить может комплексное завершение каких-то дел, прощание с людьми, пренебрежительное отношение к своему внешнему виду. Проявляется это в том, что подросток перестал мыться, стал ходить в грязной одежде. Плюс к этому появилась замкнутость, полное игнорирование контакта с родителями. Частое желание уединиться тоже может быть одним из показателей. И, пожалуй, одно из самых главных: дезадаптация. Проверить нужно, не нарушено ли общение со сверстниками. Не бросил ли подросток свои увлечения. Чтобы делать выводы, должна быть сумма этих признаков. По одному из них нельзя сказать, что у ребёнка суицидальные мысли.
Те, у кого есть дети, читайте полезную информацию на сайте http://obozrenie-chita.ru рубрика с региональным компонентом "Ваше Чадо". Пишите свои отзывы и предложения на сайте издания или автору лично! Мы можем работать по вашим темам! http://obozrenie-chita.ru/article/moda-na-samoubijstvo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1