«Пробиваем» трубы
На дымоходы нагрузка в трескучий мороз повышена. Вспомним проверенные прадедами способы прочистить трубу.
У доброго хозяина с осени припасены осиновые дрова. Они горят так жарко, что загорается сажа, забившая дымоход. Огонь вырывается из трубы! Учтите, что не каждый дымоход выдержит такую температуру. Ещё способ – бросить в хорошо растопленную печь с полведра (можно и больше) свежих картофельных очисток. Крахмал, выделяемый во время горения, разлагает сажу. За два-три дня она начнёт отделяться от стенок. После того нужно почистить дымоход сверху, например, ершом из прутьев или нейлоновой щёткой. Удобен жёсткий поливочный шланг, на кончик шланга которого приделывают нарезанную пластиковую бутылку или щётку.
Раз в десять топок для профилактики рекомендуют сжигать алюминиевые банки. Огонь для этого нужно развести жаркий, с большим количеством твёрдого угля, чтобы банки действительно горели, а не «загорали» на дровах. Кидают в огонь каменную соль.
Есть химические способы чистки, но запах при их использовании может поспорить с запахом углекислоты. Нужно хорошо проветривать помещение и соблюдать инструкцию! Для прожига продаются специальные «поленья» (не надо в лес за осиной бежать). Есть на строительных рынках и противонагарные композиции: небольшое (до 200 г.) количество состава сжигается прямо с дровами, а эффект долгосрочный.
Газета ,, Земля " от 19 01 2016 г , √3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев