Юрист Ирина Сивакова обратила внимание на новые постановления Верховного суда РФ.
Любое использование элементов общей собственности дома, в том числе фасада, крыши и иных структурных компонентов, требует согласование с другими собственниками помещений в доме.
То есть, если конструкция остекления прикреплена к фасаду здания, то это будет считаться использованием общей собственности. Все потому, что фасад — это структурная и эстетическая часть здания, и любое вмешательство может требовать согласования всех владельцев квартир в доме.
Владельцев квартиры с незаконно остекленным балконом могут ждать судебные предписания о демонтаже остекления, а также возвращение балкона в его изначальное состояние.
Кроме того, суд может потребовать выплатить неустойку за каждый день просрочки исполнения решения, а также все судебные издержки.
С 2025 года за самовольное остекление балкона может быть наложен штраф от 5 до 50 тысяч рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
А что тогда с балконами в новостройках? Квартиры продают уже с застеклёнными балконами
Ведь застклененые балконы как раз и в высоту и длину или ширину, занимают только свою территтрию от балконной плиты своей квартиры, до балконной соседа выше, в границах кадастрового плана своей квартиры.
Во всех городах балконы застеклены, но если, я считаю, к чему можно прикопаться, так это выдержка одного цвета на дом, либо улицу, если она центральная в городе.
Только в этом возможно согласование граждан и города.
А так, какой штраф?