Причиной ежегодного мора рыбы на озере Кенон может быть попадание сазанов в ловушки, где им не хватает кислорода, проведенные в 2022 году анализы не выявили других факторов, провоцирующих гибель, сообщил 5 июня корреспонденту «Чита.Ру» начальник Забайкальского отдела Рыбоохраны Игорь Стафеев.
— У нас каждый год одна и та же картина повторяется. Весной после схода льда рыбу выбрасывает на берег. Погибает некоторое количество крупных зрелых особей сазана. В этом году со стороны улицы Рахова насчитали порядка 40 мертвых рыб на 100 метров. В прошлом году цифра была в три раза больше, в связи с чем для проведения анализов привлекали специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и подведомственную организацию Главрыбвод.Специалисты взяли пробы воды и проверили рыбу, чтобы установить причины гибели — могут ли это быть химические вещества, болезни, инфекции. Анализы показали, что всё нормально. Мы предполагаем, что рыба в мелководье заходит, возможно, в районе малого Кенона и попадает в ловушку — выйти не может и задыхается. Весной лед тает, рыба всплывает и оказывается на берегу. Это объясняет наличие только крупных сазанов. Мелкая рыба может из ловушки уходить, у карасей другая потребность в кислороде, — сказал Игорь Стафеев.
Он отметил, что хотя причина гибели является естественной, вид и запах гниющей рыбы создают неприятную картину в районе городского пляжа и вызывают недовольство населения.
Летом 2022 года Рыбнадзор также говорил, что мор рыбы происходит каждый год.
Chita.ru
Скоро всё вымрет, хосподиии! Останемся мы! Счастлиииивыыыыееее! Собак не будет! Голубей кормить нельзя, тоже помрут! Рыбу травят сборсами! И все ради нас-людей!!!! СПАСИБО ВЛАСТИ!!! А потом и нам мор устроят. Да и че далеко ходить, итак нищета голимая. И сказке конец .
Здравствуйте. Мы проводим уборку городского пляжа и подходов к нему. К открытию пляжного сезона, в июне, будет проведена полная уборка пляжа, в том числе, от мертвой рыбы.
Загрязнение вод транспортными отходами проявляется в изменении физических и органолептических свойств (нарушение прозрачности, окраски, запахов, вкуса), увеличении содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, токсичных тяжелых металлов, сокращении растворенного в воде кислорода воздуха, появлении радиоактивных элементов. Установлено, что более 400 видов веществ, выделяемых при работе автотранспорта, могут вызвать загрязнение вод.
Добрый день! Начальник Забайкальского отдела Рыбоохраны Игорь Стафеев прокомментировал " У нас каждый год одна и та же картина повторяется. Весной после схода льда рыбу выбрасывает на берег. Погибает некоторое количество крупных зрелых особей сазана. В этом году со стороны улицы Рахова насчитали порядка 40 мертвых рыб на 100 метров. В прошлом году цифра была в три раза больше, в связи с чем для проведения анализов привлекали специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и подведомственную организацию Главрыбвод.Специалисты взяли пробы воды и проверили рыбу, чтобы установить причины гибели — могут ли это быть химические вещества, болезни, инфекции. Анализы показали, что всё нормально. Мы предполагаем, что рыба в мелководье заходит, возможно, в районе малого Кенона и попадает в ловушку — выйти не может и задыхается. Весной лед тает, рыба всплывает и оказывается на берегу. Это объясняет наличие только крупных сазанов. Мелкая рыба мож...ЕщёДобрый день! Начальник Забайкальского отдела Рыбоохраны Игорь Стафеев прокомментировал " У нас каждый год одна и та же картина повторяется. Весной после схода льда рыбу выбрасывает на берег. Погибает некоторое количество крупных зрелых особей сазана. В этом году со стороны улицы Рахова насчитали порядка 40 мертвых рыб на 100 метров. В прошлом году цифра была в три раза больше, в связи с чем для проведения анализов привлекали специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и подведомственную организацию Главрыбвод.Специалисты взяли пробы воды и проверили рыбу, чтобы установить причины гибели — могут ли это быть химические вещества, болезни, инфекции. Анализы показали, что всё нормально. Мы предполагаем, что рыба в мелководье заходит, возможно, в районе малого Кенона и попадает в ловушку — выйти не может и задыхается. Весной лед тает, рыба всплывает и оказывается на берегу. Это объясняет наличие только крупных сазанов. Мелкая рыба может из ловушки уходить, у карасей другая потребность в кислороде"
Александр Ш Добрый день! Начальник Забайкальского отдела Рыбоохраны Игорь Стафеев прокомментировал: "Специалисты взяли пробы воды и проверили рыбу, чтобы установить причины гибели — могут ли это быть химические вещества, болезни, инфекции. Анализы показали, что всё нормально".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Собак не будет! Голубей кормить нельзя, тоже помрут! Рыбу травят сборсами! И все ради нас-людей!!!! СПАСИБО ВЛАСТИ!!!
А потом и нам мор устроят. Да и че далеко ходить, итак нищета голимая. И сказке конец .