Название этой группы подсказал Цою Борис Гребенщиков. Основатели ее – Виктор Цой и Алексей Рыбин. У большинства рок-групп были ярко выраженные лидеры. Понадобилось немного времени для того, чтобы понять, кто является истинным лидером «Гарина и Гиперболоидов». Им был Цой. О конфликте легенды русского рок-н-рола с Алексеем Рыбиным написано немало. Возможно, двум лидерам рядом существовать непросто. Так или иначе, вместе с Рыбиным Цой основал группу «Гарин и Гиперболоиды». Они были вместе при зарождении «Кино». Но в 1983 году пути Цоя и Рыбина разошлись.
Восточным людям принято приписывать многословие и хитрость. Цой, буду наполовину корейцем, разрушал этот стереотип. Изъяснялся он кратко, лаконично, иногда был излишне прямолинеен. Искренность, простота присутствовали в его песнях. И именно они покорило сердца миллионов поклонников.
В год основания группы «Кино», ее лидеру было всего девятнадцать лет. Название Цой выбирал наиболее абстрактное и ненавязчивое. Музыкальная группа «Кино» могла поменять впоследствии направление. Такое название не обязывало. В начале восьмидесятых Цой, возможно, не имел четкой установки относительно своей музыкальной карьеры. К тому же, человеком он был далеко не раскрепощенным. Именно тогда, на одной из вечеринок, он познакомился с Марьяной – девушкой властной и решительной. Она не только стала его женой и матерью единственного сына, но и сыграла существенную роль в его творческой биографии.
1985 год стал сложным как в творческой, так и в личной жизни Цоя. В родном городе его популярность немного спала. Он словно находился в тени ленинградских рокеров Бориса Гребенщикова и Майка Науменко. Но в 1986 году Виктор получил предложение от режиссера Сергея Соловьева. Съемки в фильме «Асса» изменили его жизнь. В Москве Цой встретил свою новую любовь, после чего ушел из семьи. Женщина, с которой Виктор Цой провел последние годы своей жизни – Наталья Разлогова.
С тех пор выросло целое поколение поклонников его творчества. Эти люди никогда не видели Цоя на сцене и не слышали его песен вживую. Но на могиле музыканта, на Богословском кладбище, всегда лежат живые цветы. И приносят их те, кто родился после смерти лидера группы «Кино». Людям нужен герой. Простой, искренний и честный. Даже сегодня, когда, казалось бы, тема свободы утратила свою актуальность.
Комментарии 21