– это вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), позволяющая осуществить оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в искусственных условиях. Яйцеклетку извлекают из организма женщины, искусственно оплодотворяют «в пробирке» (in vitro). Полученный эмбрион несколько дней содержат в условиях инкубатора, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.
Процедуру ЭКО проводят в амбулаторных условиях в специализированных клиниках. На первом этапе необходимо получить яйцеклетки женщины. Как правило, стараются получить несколько яйцеклеток для увеличения эффективности лечения
После получения яйцеклетки и спермы проводится оплодотворение in vitro – в специальном инкубаторе при определенных условиях смешивают мужской и женский материал.
• Если устанавливают наличие патологических изменений спермы, например, сперматозоидов мало, или они обладают плохой подвижностью, для оплодотворения используют технологию интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). Врач-эмбриолог отбирает «хороший» сперматозоид на основании нескольких параметров и с помощью специальных инструментов вводит его в цитоплазму яйцеклетки. Методика ИКСИ является инвазивной, сложной и более дорогостоящей по сравнению с классическим ЭКО, однако может повысить результативность оплодотворения.
На следующий день после оплодотворения можно судить о его успешности. Зигота (оплодотворенная яйцеклетка) – это первая стадия формирования эмбриона. В течение 2-6 дней эмбрион культивируют в инкубаторе, после чего переносят в матку женщины для имплантации (прикрепления) к стенке матки. Допускается перенос не более двух эмбрионов во избежание риска многоплодной беременности. Если в результате оплодотворения получено более двух эмбрионов хорошего качества, их можно заморозить. Далее осуществляется контроль эффективности проведенной процедуры – выполняется тест на содержание в крови хорионического гонадотропина, а при его положительном результате через 7-10 дней проводится УЗИ.
Причины, по которым проводится ЭКО
К показаниям для проведения процедуры ЭКО относится не только бесплодие, но и отсутствие полового партнера у женщины, которая хочет иметь ребенка.
Симптомы бесплодия, при которых рекомендовано ЭКО
Бесплодие – заболевании мужской или женской репродуктивной системы, которое характеризуется невозможностью достичь клинической беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Клиническая беременность диагностируется при визуализации на УЗИ одного или нескольких плодных яиц или при наличии достоверных клинических признаков беременности (в отличие от биохимической беременности, которая диагностируется только путем определения хорионического гонадотропина в сыворотке крови или моче).
К бесплодию у женщины могут приводить различные заболевания и состояния. Некоторые из них, например, синдром поликистозных яичников, эндометриоз, миома матки, могут быть вылечены консервативными или хирургическими методами, но в случае неэффективности проводимого лечения может быть рекомендовано проведение ЭКО.
Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий показано при отсутствии беременности при лечении бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение 6 месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше; если вероятность преодоления бесплодия с применением вспомогательных технологий выше, чем другими методами, а также при абсолютном бесплодии – если у женщины отсутствует матка, яичники, отсутствуют или непроходимы обе маточные трубы, при азооспермии у мужчины (патологическом состоянии, когда в эякуляте отсутствуют сперматозоиды).
К каким врачам обращаться для проведения ЭКО
Для проведения ЭКО необходимо обратиться на консультацию к врачу-репродуктологу, специалисту по диагностике и лечению проблем с фертильностью.
Осложнения
Осложнения, вызванные процедурой ЭКО, немногочисленны и составляют порядка 0,5% от всех проводимых манипуляций. Однако все же следует их назвать: внематочная и гетеротопическая беременности, синдром гиперстимуляции яичников средней и тяжелой степени (СГЯ), кровотечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев