Впервые со сцены перед массовой публикой Светлане довелось выступить в шестилетнем возрасте, спев незатейливую «Оранжевую песенку» под фортепианный аккомпанемент старшей сестры Ольги. Было это более полувека назад в курортных Гаграх, куда девочки отправились отдыхать со своими родителями.
Так до сих пор и поет Светлана Подурова! А еще - играет на фортепиано, сочиняет аранжировки, преподает в Оренбургском областном колледже культуры и искусства: там у нее – главное, можно сказать, педагогическое детище, которому она посвящает и рабочее, и нерабочее время…
По этажам колледжа культуры и искусства, расположенного на улице Ленинской в Оренбурге, мы стремительно шагаем, пытаясь настигнуть Светлану Подурову. Только что вот в этом классе была, собрание со студентами проводила. А нет уже. Говорят, в музыкальную студию помчалась. В студии сказали: «В учебный класс этажом ниже убежала». Там сообщили: «Двумя этажами выше ищите…» Не женщина – ветер!
- Да, ветер, - соглашается сама Светлана Алексеевна, застигнутая нами на уроке дирижирования с третьекурсником Кириллом Черняком, - меня так и родители называли.
Подурова раз за разом объясняет, как в определенных тактах нужно жестикулировать, где вступают женские сопрано, а когда на мужские басы пора переходить. В небольшом кабинете под фортепианные аккорды распевает она из выбранной оперы то партию одного голоса, то другого: «Победа, победа, наша взяла! Стала земелюшка враз весела…»
Урок заканчивается, до следующего занятия есть время поговорить. Первым делом спрашиваю о дирижерстве: мол, какие сложности в «махании руками»?
- Как говорят асы нашего дела, дирижировать можно и обезьяну научить, а стать дирижером – «шахтерской» сложности труд, - поясняет Светлана Подурова. - «Махать руками» - это конечный результат большого процесса, до того надо вычистить тексты, партитуры и звук в музыкальных партиях, с каждым из почти сотни участников точно поставить голос, ведь весь хор должен петь на едином дыхании! Еще есть уроки хореографии, актерского мастерства, написание аранжировок и многое другое. Настоящий дирижер – он как играющий тренер на всех этапах подготовки к предстоящему концерту. А следом будет новый концерт.
Светлана Подурова в Оренбургском областном колледже культуры и искусства (прежде – Оренбургское культпросветучилище) преподает дирижерское мастерство и руководит студенческим хором более 40 лет. На этом посту, получается, сменила маму – Наталью Ивановну Новикову-Крумгант, которая до того многие годы занималась столь же нелегким «шахтерским» искусством. И отец, Алексей Наумович Крумгант, долго руководил духовым оркестром в «культпросветке» нашей, самолично его создав.
Главным своим педагогическим детищем и гордостью Светлана Подурова считает «колледжный» хор. Здесь руководитель-дирижер тоже постигала разные премудрости жизни. Например, долго не могла понять, почему их коллектив редко приглашают на крупные музыкальные фестивали. Случайно пришла догадка: эстрада-то вон кипит, может, в репертуаре дело?
Взялась Подурова за аранжировку одного из современных хитов, потом исполнили его на сцене. Из голосов академического хора вышло такое звучание, что фестивальные приглашения посыпались одно за другим. Успех закрепился после обнародования эстрадного попурри на темы иностранных хитов, к которым добавили обработку популярной китайской песни «Сестра» - с подачи студента колледжа Сяо Дзэ(из КНР).
Другой «академический постулат» гласил: хор – это в строгом порядке выстроенные по голосам участники, поют они, не сходя с мест, иначе не быть созвучию. Но на одной из репетиций Виктор Васильевич Ренев (бывший министр культуры Оренбуржья) уговорил подвигать ребят по сцене - вслед за девушками из театра моды, с которыми номер ставили. И снова вышло фееричное выступление – с твердым уроком: современному зрителю мало одной «акустики», пусть даже высокопрофессиональной, ему еще движение подавай!
- Со временем все меняется, вокальное искусство - не исключение, хотя базовые жанры (классическая опера, народная песня) мы стараемся подавать в академическом стиле, - подчеркивает Подурова. – И еще одному важному качеству не изменяем: хор должен петь на едином дыхании! Да и живем мы единым призванием, помогая и выручая друг друга, куда бы судьба ни забрасывала наших воспитанников – по всему Оренбуржью, другим регионам, а у кого уже есть свои проекты и студии в Санкт-Петербурге, Москве.
В Международный женский день у Светланы Алексеевны куда больше хлопот, чем обычно, в основном – приятных: отовсюду приходят поздравления со светлым праздником! Наверное, это тоже значимый показатель ее «шахтерской» работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев