Печать, найденная возле моста, построенного в 1825 г.
Другое дело, если фонтан построили не специалисты Российских дорожных служб, а к примеру, нанятые местные жители… И простоял он хотя бы с четверть века… Вспомним, в местной легенде, приведённой у Кондараки, место гибели якобы “ранившего Кутузова” Исмаил-аги напрямую связано с фонтаном Сунгу-Су, и сказано, что фонтан лишь позже стал называться Кутузовским…
При императоре Павле Крым впадает в сонное оцепенение. Ненавидящий свою мать и все её начинания, Павел вопрошает у своего министра: “Как исправить всё зло, причинённое империи Потёмкиным?”
- Может быть вернуть туркам Крым? – нашёлся остроумный придворный.
Лишь при Александре I Крым начинает пробуждаться. Медленно набирает обороты этот процесс. Участие в наполеоновских войнах в 1805-1807, начавшаяся в 1806 война с Турцией, наконец французское нашествие – всё это отвлекает ресурсы и средства государства от активного развития окраин. И во всех этих событиях бурного начала века роль Кутузова настолько масштабна, что кажется нет в пределах Российского государства человека, который не знал бы этого имени, не исключая крымских татар. И конечно в Крыму распространилась информация о его первом ранении под Шумой.
После 1815 г. на ЮБК разворачивается строительство. Дворянство начинает заниматься обустройством имений. По делам службы здесь увеличивается штат чиновников. Ещё живы те, кто участвовал в Шумском сражении вместе с Кутузовым.
Например, владелец имения под г. Кастель Иван Васильевич Тибекин, бывший заместитель Екатеринославского наместника, в 1774. г. был офицером егерской команды капитана Колычева и в Шумском сражении, как хорошо знающий местность, исполнял обязанности адьютанта генерала Якоби, идя в атаку рядом с подполковником Кутузовым. Ещё больше тех, кто связывал с Кутузовым все свои надежды в грозном 1812 г. Тот же губернатор А.И. Казначеев был тогда адьютантом Кутузова…
С другой стороны татарские обитатели Алуштинской округи даже во времена Кондараки и Маркова не владели русским языком. Уж не говоря о грамоте. Что могли рассказать через переводчика местные жители проезжему русскому господину по поводу красиво оформленного в восточном стиле и привлекающего внимание фонтана Сунгу-СУ? Что он поставлен в память турка, который здесь погиб в сражении с Кутузовым?
Далеко не все помнили эту подробность через 20 лет после постройки. Вот и появилась легенда, записанная впоследствии В. Кондараки.
Русские же рассказывая об этом фонтане, несомненно упоминали лишь самое значимое: “Тут поблизости ранили Кутузова…”
Видимо к сер. 20-х гг. сложенный в память Исмаил-аги фонтан Сунгу-Су в русской среде популяризируется, как “Кутузовский”.
После постройки проложенной возле него новой дороги это имя закрепляется за фонтаном. Хотя для местных татар он остаётся фонтаном Сунгу-Су. Взрывной успех пушкинской поэмы воспевшей ранее не имевший отношения к мавзолею Диляры фонтан, совпал по времени с постройкой дороги и послужил к тому, что не типичный для русской культуры памятник стал восприниматься просвещённой общественностью, как естественный элемент крымского колорита, названный в честь Кутузова.
Процесс трансформации фонтана Сунгу-Су завершается к середине 30-х гг. Подполковник Шипилов не оставил без внимания просьбу губернатора в 1830 г. и выделил средства на укрепление памятника. Примерно тогда же были посажены и два тополя, которым на картинке Гросса лет около 10.
В 1835 новый статус фонтана был закреплён Воронцовским текстом на чугунной доске… Той, которую после депортации татар нашли в Карасу-Базаре, только что переименованном в Белогорск. А ведь этот населённый пункт фигурировал в документах 1804 г. в связи с построившим фонтан Турчу… Может ли быть случайным такое совпадение? Вероятнее, что она намеренно была сорвана по просьбе заказчика постройки фонтана Сунгу-Су, так как он хотел узнать, что там написано. Специально привезти к фонтану заслуживающего доверия человека обученного русской грамоте, для рядового обывателя, каковым был тогда уже старик Турчу, было затеей крайне сложной. Видимо потому и оказалась эта табличка в Карасу-Базаре (Белогорске). Другого объяснения этому факту просто не существует... Убедившись, что ничего искажающего общеизвестные факты в русском тексте нет, старик забросил табличку на подворье, где она и провалялась больше 100 лет и была найдена после выселения татар…
Таврические власти к началу 40-х гг. текст обновили. Но уже на мраморе. Что и зафиксировал в сер. 40-х гг. Ф. Гросс. Вероятно деньгами поучаствовал в этом и старший внук Кутузова. Судя по рисунку Маляра какая-то косметическая реконструкция имела место и ок. сер. 1870-х гг.
Следующая капитальная реконструкция производилась в 1908 г., в период реконструкции дороги в шоссе для таксомоторов. Есть сведения ещё об одной реконструкции в 1937 г. . Во время войны памятник полностью разрушен немецко-фашистскими оккупантами.
В 1945 г. к отмечавшемуся тогда двухсотлетию со дня рождения Кутузова, фонтан на источнике Сунгу-су в виде памятника Кутузову восстанавливают практически с нуля военнопленные немцы. Но в 1956 г., памятник снова снесли. По тому месту, где он стоял, пролегло новое шоссе.
Близко, но уже на другом месте, с учётом очень практических целей по защите трассы правительственного значения в качестве барьера от возможности селевых сбросов, возводится совершенно новый мемориал, который уже не является фонтаном. С предшествующим его объединяет только название.
Несомненно построенный Турчу на средства сына Исмаил-аги фонтан развалился бы ещё в первой половине позапрошлого века. Даже памяти о нём не осталось бы, если б в том же сражении, в котором погиб Исмаил-ага, не был ранен Кутузов. Только благодаря тому, что татарская легенда связала фонтан Сунгу-Су с ранением Кутузова, он неоднократно обновлялся на государственные и общественные средства. Очень символично, что по своей глубинной сути, он является памятником двум офицерам, сошедшимся в смертельной битве. По удивительно тонкой иронии истории это настоящий памятник Шумскому сражению. Памятник русской победе и бессмертной славе М.И. Кутузова.
Нет комментариев