Потому что не привыкли правильно сохранять пароли в "облаке" через браузеры, пользоваться специальными менеджерами паролей, которые позволяют все их хранить вместе с логинами и другими данными от интернет-ресурсов, ну или, на крайний случай, не записывают в какой-нибудь блокнот.
"На крайний случай", потому что записывать пароли в блокнот, это, как минимум, ужасно неудобно, а что более важно - небезопасно!
Поэтому, сохранив пароль, например, лишь в браузере локально (т.е. на компьютере), при сбросе настроек браузера или при его очистке, пароли будут потеряны и это сразу доставляет проблем новичку. А тетрадка с паролями может потеряться, испортиться или же сразу при записи пароля могли ошибиться, ведь всё делали вручную.
Но сейчас речь я буду вести не о правильном хранении паролей, а о том, что делать, если его всё-таки потеряли, забыли и теперь не можете попасть на свой сайт, потому что есть очень простой выход - сброс пароля, то есть получение нового и, как правило, такая возможность реализована на любых интернет-сервисах (сегодня поговорим именно о них) и сама процедура выполняется в считанные минуты!
КАК ВОССТАНОВИТЬ АККАУНТ (СБРОСИВ ПАРОЛЬ) НА ЛЮБОМ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЕ
Я указал, что на любом и в принципе всё так и есть в 99% случаев, за малым совсем исключением, когда на сервисах нет возможности сброса пароля. Если честно, я таких встречал может 1-2 за всё время взаимодействия с интернетом, причём даже уже и не помню, что это были за сайты.
Сама технология сброса аналогична для любых сайтов и состоит в следующем:
1. Перейти по ссылке сброса пароля (как правило, называется "Забыли пароль?", "Не помню пароль" и аналогично);
2. Указать свои данные. Как правило, сайты запрашивают email, на который произведена регистрация, бывает требуется ответ на контрольный вопрос, указание каких-то других данных из восстанавливаемого аккаунта (например, даты рождения, ФИО…).
Вместо email или вместе с ним могут запрашивать и телефон и тогда восстановление идёт уже через него.
А иногда запрашивается резервный адрес, который был указан в аккаунте для восстановления доступа;
3. На указанный email отправляется ссылка, по которой достаточно перейти и можно указывать уже новый пароль, под которым затем сможете заходить на сайт.
Или же придёт СМС-ка на телефон, где будет код для восстановления доступа, который нужно ввести на сайте, после чего можно будет указать новый пароль.
То есть в самом процессе никаких хитростей и сложностей нет. Не придётся с какими-нибудь бумагами нестись в офис, чтобы что-то восстановить :))
Теперь рассмотрим пару конкретных примеров, пройдём процедуру сброса пароля от начала и до конца в двух различных сервисах.
Пример №1: сброс пароля в сервисах Яндекс
Итак, перешли мы к странице входа в наш аккаунт Яндекса, ввели логин и вот проблема, пароль то забыли!
Ну что ж, решаем проблему, нажимаем кнопку "Не помню пароль".
Нет комментариев