Особенности ухода за подушками
От качества стирки зависит не только внешний вид вещи, но и срок службы. Чтобы определиться с методом удаления загрязнений, необходимо учитывать свойства наполнителя. Не каждый материал способен выдержать высокую температуру или интенсивный отжим.
Стирка перьевых подушек
Постельные принадлежности из перьев и пуха очень удобные, мягкие и легкие. Главное их достоинство – способность сохранять объем. Они не слеживаются и хорошо пропускают воздух. Для изготовления подушек чаще всего используют перо уток и гусей, в редких случаях – гаг и лебедей.
Стирают перьевые подушки 2-4 раза в год, поскольку они быстро накапливают пыль. Процедура выполняется таким образом:
1. Если позволяют размеры, подушку целиком помещают в машинку. Чтобы постирать изделие больших габаритов, наполнитель достают из наперника, распоров шов. Затем перо свободно размещают в тканевых мешочках. Так оно лучше простирается, выполощется и быстрее высохнет.
2. Не составит труда сшить мешочки самостоятельно. Для этого потребуется плотный материал, например тик. Ввиду того, что перья легко пролезут даже в самые маленькие отверстия, швы желательно делать мелкими стежками.
Старые наволочки совершенно не подходят для этих целей. Они пошиты из ткани, которая легко пропускает перо. Оно засорит барабан, что станет причиной поломки стиральной машины.
3. После того как наполнитель помещен в мешочек, отверстие ушивают мелкими стежками. Можно завязать его тугим узлом.
4. Мешочки с пером равномерно раскладывают по барабану. Стирают их жидким моющим средством на деликатном режиме, выставив температуру +40°С.
Рекомендуется включить функцию дополнительного полоскания. Отжим не должен превышать 500 оборотов.
4. Качество стирки улучшат шарики из поливинилхлорида, помещенные в барабан.
5. Подушку можно постирать руками, разделив наперник и наполнитель. Перья замачивают в ванной, наполненной теплой мыльной водой, и оставляют на 3-4 часа. Затем их осторожно массируют и хорошо выполаскивают.
6. Наперник стирают любым моющим средством, даже порошком. При ручной стирке можно использовать хозяйственное мыло, которое отлично удаляет загрязнения.
После стирки перо отжимают, складывают в наволочки и оставляют на солнечном месте. Подушку или мешочки можно подвесить за один край на веревке или положить на стол. Во время сушки перо и пух регулярно перемешивают, чтобы не застаивалась влага, а наполнитель лучше проветривался. При таких условиях перо высыхает в течение 2-3 дней, после чего его складывают обратно в чехол и зашивают крепкими нитками.
В пуховых изделиях могут поселяться пылевые клещи. Чтобы предупредить их появление, во время стирки в воду добавляют 3-4 капли эфирного масла, которое обладает дезинфицирующим свойством.
Стирка подушки из бамбука
Бамбуковое волокно – натуральный гипоаллергенный материал, вещами из которого могут пользоваться даже астматики. Его антибактериальные и дезодорирующие свойства, мягкость и упругость делают подушку оптимальным вариантом для здорового сна. Бамбуковый материал устойчив к пыли, в нем не появляются клещи. Он отлично держит форму, а по стойкости к износу ему нет равных.
Стирка подушки из бамбука имеет свои особенности:
1. Если наперник цел, а вещь легко помещается в барабан, ее стирают в машине-автомат на деликатном режиме. Отжим не применяют. Температура должна быть в пределах +30…+40°С.
2. Моющее средство нужно брать только жидкое, т.к. сыпучие вещества плохо выполаскиваются из волокон бамбука. Отбеливатель и пятновыводители под строгим запретом. Рекомендуют включить функцию дополнительного полоскания.
3. Большие подушки стирают вручную, придерживаясь тех же правил. Изделие требует предварительного замачивания на 1 час. Наполнитель нельзя извлекать наружу, т.к. во влажном виде он очень хрупкий.
Отжимать изделие не обязательно, поскольку бамбуковое волокно быстро сохнет на солнце. Во влажном помещении период сушки удлиняется, что может стать причиной появления плесени. Комната должна быть оборудована вентиляцией.
Сушить подушку из бамбука следует только на горизонтальной поверхности, избегая воздействия высоких температур. При этом ее время от времени переворачивают. Не рекомендуют подвешивать бамбуковое изделие с помощью прищепки. В месте фиксации к веревке волокна деформируются.
Бамбуковую подушку очищают 2 раза в год, когда загрязнится сама ткань. Можно и чаще, если в этом есть необходимость. Считается, что она способна выдержать 500 стирок, не теряя своих качеств. Изделия из бамбука легкие, гигроскопичные, при правильном уходе не теряют форму на протяжении многих лет.
Стирка подушек с шерстяным наполнителем
В продаже можно встретить постельное белье, содержащее внутри овечью или верблюжью шерсть. Такие подушки обладают хорошей терморегуляцией и впитывающей способностью. При этом в шерстяном наполнителе могут появиться пылевые клещи. Такая особенность является главным недостатком этого материала.
Уход за изделиями из шерсти отличается такой спецификой:
1. Подушки следует периодически встряхивать. Проветривают их 1 раз в месяц.
2. Летом постельные принадлежности выносят под прямые лучи солнца, чтобы уничтожить мелких паразитов.
3. Стирают подушки при температуре воды +30°С, выбрав режим «шерсть». Функцию отжима следует отключить. Ручная стирка предполагает замачивание на 15 минут. При этом используют специальные моющие средства для шерсти, которые хорошо выполаскиваются.
4. Сушат такие постельные принадлежности в теплом месте с хорошей вентиляцией, периодически аккуратно переворачивая.
5. Сухую подушку хорошенько встряхивают, чтобы расправить волокна и восстановить их пушистость.
Нет комментариев