Очистка воды в бассейне:
Кроме очистки питьевой воды, широко распространено сегодня и озонирование воды в бассейне. Польза и вред этого способа перекликаются с уже описанными. Среди положительных свойств можно выделить:
Очищенная вода не будет иметь неприятного запаха. Многие не любят посещать бассейн из-за сильного запаха хлора, который трудно вывести с кожи, волос, купальных принадлежностей.
Очищенная вода безопасна для посетителей. Немало людей не ходят в бассейны из-за индивидуальной непереносимости того же хлора, аллергических реакций на него: появляются высыпания и покраснения на коже, слезятся, воспаляются глаза и проч. На озонированную воду такой реакции нет.
В случае установки мощного оборудования можно довольно быстро продезинфицировать воду от патогенной микрофлоры. Что касается фенольных соединений, их уничтожение не так важно, так как вода не предполагается для питья.
Но раз уж мы отражаем пользу и вред озонирования воды в бассейне, то нужно выделить и минусы этого способа:
Необходима установка мощного оборудования, которое должно постоянно работать. Мы уже упоминали, что обеззараживающие свойства озона слабеет со временем. Через несколько часов после очистки вода снова станет благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения бактерий.
Чтобы этого не произошло, нужно обрабатывать ее периодически.
Высокая цена очистки.
Для обеззараживания воды в бассейне требуется оборудование повышенной мощности. На сегодняшний день даже покупка домашнего озонатора - недешевое удовольствие. Что касается популярного хлорного метода очистки, то он выходит дешевле озонирования в несколько раз. Отчего владельцы бассейнов не спешат от него отказываться.
Техника безопасности.
Даже работа домашнего озонатора требует внимательного соблюдения техники безопасности. Что касается больших приборов, то необходимо специальная конструкция помещений, где они будут функционировать. Кроме того, с подобными устройствами должен взаимодействовать специально обученный, подготовленный персонал, что также выливается в дополнительные траты.
Очистка:
Озонирование сточных вод не распространено в мире. В России оно практически нигде не встречается. Главная причина - в дороговизне этого метода. Для обеззараживания сточных вод нужно мощное оборудование, квалифицированные кадры для его обслуживания. Отчего такой метод является непрактичным - он не оправдывает себя. Не нужно забывать и о том, что обеззараживающие свойства озона временны.
Поэтому сегодня озонирование в основном применяется только для очистки питьевой воды.
Использование домашнего озонирования:
Теперь вы знаете все о пользе и вреде озонирования воды. Поэтому вопрос о покупке и установке домашней системы очистки должен строиться на тщательном взвешивании всех за и против. Где установить систему? Насколько загрязнена домашняя вода? Есть ли в доме маленькие дети?
Чтобы озонировать воду в домашних условиях, не обойтись без приобретения специального устройства - озонатора. К слову, на сегодняшний день это достаточно дорогостоящее оборудование. Сам процесс очистки воды не стоит пускать на самотек. Не забывайте после него хорошенько проветрить помещение. Прибор не должен работать более получаса кряду. Угольный фильтры, находящиеся в озонаторе, необходимо не забывать периодически менять.
С какой скоростью работает оборудование? Чтобы очистить 10 литров водопроводной воды от вредной микрофлоры и примесей тяжелых металлов, вам потребуется обрабатывать жидкость озонатором в продолжение 20-ти минут. Для процесса лучше использовать стеклянные емкости. Пластмассы и металл будут окисляться.
Озонаторы сегодня представлены в широком ассортименте - с их помощью возможно обеззараживать не только воду, но и бытовые приборы, одежду, поверхности кухонной мебели. Это очень важно, так как подобные локации богаты на патогенную микрофлору.
Современные озонаторы полностью автоматизированы. Вам достаточно включить прибор, наблюдать за его работой. Каких-то вмешательств, ручной настройки не требуется. Следите за тем, чтобы внутрь озонатора не попала жидкость - это может вывести прибор из строя. Чтобы этого не случилось, не рекомендуется обеззараживать за один раз большие объемы воды.
При покупке озонатора первым делом нужно озаботиться тем, сможете ли вы обеспечить необходимую технику безопасности при работе прибора. Помните о том, что озон - это вредный газ, поэтому проветривать дом после использования устройства ни в коем случае нельзя забывать.
Особенно нужно быть внимательными, если в доме есть дети. Перед купанием ребенка в очищенной озонированием воде необходимо проветривать ванную комнату и до, и после банных процедур. А вот новорожденных купать в такой воде медики не рекомендуют вовсе.
Озонирование воды широко распространено сегодня. Но, как вы убедились, способ имеет и достоинства, и недостатки. Поэтому обращаться к нему нужно в том случае, если вы можете обеспечить безопасное использование озонатора.
#здоровье
Нет комментариев