Прежде чем приступать непосредственно к тестам скорости, рекомендуем посмотреть свойства текущего подключения в Windows, чтобы узнать, на что вообще можно рассчитывать. Возможно, что низкая скорость интернета связана не с провайдером, а, например, с роутером (например, если он стоит в дальней комнате от вас — то сигнал может быть плохим, и скорость низкая).
Первое, что делаем, открываем сетевые подключения.
Для этого:
нажмите сочетание кнопок Win+R, чтобы вызвать окно «Выполнить»;
введите команду cplи нажмите Enter.
Далее должна открыть вкладка сетевые подключения, как на скриншоте ниже (кстати, ее можно открыть и из панели управления Windows: Панель управления\Сеть и Интернет\Сетевые подключения).
Затем выберите активное сетевое подключение (как правило, оно «цветное» и на нем нет красных крестиков), нажмите по нему правой кнопкой мышки и выберите «Состояние»
В открывшемся окне вы увидите скорость подключения — в моем примере она составила 72,2 Мбит\с. Т.е. в лучшем случае можно рассчитывать примерно на 7-8 Мбайт\с реальной скорости, с которой можно будет скачивать файлы.
Важно! Что сделать перед проверкой и тестами?
Чтобы показания теста были объективными и более точными, рекомендуется сделать следующее:
Загрузить все качающиеся файлы в данный момент (либо поставить на паузу скачивание);
Приостановить обновление антивирусов, программ, в том числе и Windows;
Также рекомендуется закрыть все программы, сильно нагружающие сеть, процессор. Узнать о таком софте можно через диспетчер задач- чтобы его вызвать нажмите Ctrl+Shift+Esc. Далее отсортируйте список процессов в зависимости от нагрузки на сеть (процессор). Например, на крине ниже показано, что uTorrent скачивает в данный момент данные, и может повлиять сильно на результаты теста! Рекомендуется закрыть такое приложение.
Онлайн-тесты для проверки скорости
Если вам кажется, что интернет на вашем устройстве слишком медленный, то первое, что нужно сделать, это проверить его, используя специальные сервисы определения скорости. Они смогут дать достаточно точную информацию о том, какая пропускная способность доступна у вас в текущее время.
Такие тесты отлично справляются с задачей на определение того, соответствует ли пропускная способность вашего интернета той, за которую вы платите. Они также помогут определить, регулирует ли провайдер заявленную пропускную способность.
Протестируйте скорость одним или несколькими бесплатными сервисами и сравните эту информацию с показателями, прописанными в договоре с интернет-провайдером.
Speedtest.net
Speedtest.net наверняка самый известный в мире сервис для проверки скорости интернета. Он быстрый, бесплатный, и в его доступе огромный список тестовых точек по всему миру, что делает показания более точными. Самый близкий сервер для тестирования автоматически рассчитывается на основе вашего IP-адреса.
Speedtest.net также ведет журнал всех выполненных вами тестов и создает красивые графики, которыми можно поделиться в социальных сетях.
Есть мобильные приложения для iPhone, Android и Windows, что позволяет тестировать скорость интернета на телефоне! Сервис принадлежит компании Ookla у которой своего рода монополия в подобных тестах, возможно потому, что они упростили свою технологию для использования на других сайтах.
Если внимательно посмотреть на сервисы по тестированию скорости, которые выпадают в поисковой системе, можно заметить, что на большинстве из них присутствует логотип Ookla. Это значит, что лучше использовать сервис
Speedtest.net от компании Ookla.
SpeedOf.Me
В общем-то SpeedOf.Me — это лучший доступный тест на скорость интернета. Преимущество его в том, что он работает на технологии HTML5, которая встроена в браузер, тогда как плагины Flash или Java требуют установки. Это способствует быстрой загрузки сайта и снижению нагрузки на системные ресурсы.
SpeedOf.Me использует более 80 серверов по всему миру, и тест запускается с самого быстрого и надежного в данный момент. Поддержка HTML5 также означает то, что сервис отлично работает на всех доступных браузерах мобильных устройств (смартфонов и планшетов), тогда как некоторые из них не поддерживают Flash — например, Safari на iPhone.
TestMy.net
Нет комментариев