Модемы просты не только внешне, но и в плане взаимодействия с человеком. Многие не имеют никакого пользовательского интерфейса, помимо переключателя включить/выключить, и способны функционировать только на тех настройках, которые заложил производитель.
Другие — с поддержкой SIM-карт, оснащаются незамысловатым ПО с функцией мониторинга трафика, чтения СМС и перехода на сайт производителя для пополнения баланса. Опций управления работой самого устройства здесь также нет.
Каждый модем предназначен для использования только в одной среде передачи. Поэтому их подразделяют на следующие типы:
Для аналоговых и цифровых телефонных линий (примеры — DSL-модем, ISDN-модем).
Беспроводные (3G/4G, Wi-Fi, спутниковые, радио и т. д.).
PowerLine — для передачи данных по линиям электроснабжения.
Кабельные — для работы в проводных сетях различных типов. Например, DOCSIS для коаксиального кабеля, ONT/ONU для оптоволокна.
Маршрутизаторы функционируют в сетях, основанных на различных типах связи. Так, домашний роутер, на коробке которого написано «Wi-Fi», скорее всего, будет работать в сети Ethernet (кабельной) и, возможно, 3G/4G.
Кроме того, различают модемы:
Аппаратные (автономные) — все их функции выполняет собственное железо и программное обеспечение (прошивка).
Программные и полупрограммные. Первые интегрированы с устройством-носителем. Их аппаратная часть представлена только преобразователями сигнала, а всю работу обеспечивает процессор, ОЗУ и операционная система носителя (либо отдельно установленное ПО). Функционал полупрограммного модема частично распределен между ним и девайсом-носителем.
Роутеры тоже можно условно разделить на аппаратные и программные. Первые — это отдельные устройства. Вторые — эмуляция в операционной системе компьютера при условии программной и аппаратной поддержки. Промежуточных вариантов нет.
Роутеры
Маршрутизаторы — девайсы более высокого класса.
В сравнении с модемами они представляются как целый компьютер и отдельная установленная в него «железка». Хотя почему «как»? Домашний роутер — и есть мини-компьютер, способный функционировать в качестве:
собственно маршрутизатора трафика;
беспроводной точки доступа Wi-Fi;
сервера DHCP, UPnP, FTP;
принт-сервера;
файервола;
торрент-клиента;
повторителя (репитера);
сетевого моста и многого другого в зависимости от модели.
Кстати, помимо наличия встроенного модема, многие домашние маршрутизаторы поддерживают подключение внешних через порт USB.
Нет комментариев