ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ СОУСЫ ИЗ ПЕТРУШКИ, ЧЕСНОКА, ЯБЛОКА И СЛИВ
СОУС ИЗ ПЕТРУШКИ, ЧЕСНОКА И ЯБЛОКА
Петрушка уничтожает запах чеснока и если после блюда с чесноком пожевать несколько листиков петрушки, то чесноком пахнуть почти не будет.
И вот в этом соусе встретились лицом к лицу два врага - петрушка и чеснок. Встретились и подружились.
А аромат у соуса стал нежный-нежный. В нём нет ни резкости петрушки, ни ярости чеснока.
А прекрасный изумрудный цвет радует глаз и вызывает аппетит.
СОСТАВ
0,5 крупного яблока (~100г),
50~70г листьев петрушки,
2 ст ложки растительного масла (~35г),
1/3~1/2 ч ложки соли,
3~4 небольших зубчика чеснока (8~10г),
2 ст ложки воды (~40г)
Яблоко нужно взять твёрдое, сочное и кислое или кисло-сладкое. Если использовать сладкое яблоко, то в соус придётся добавлять сок лимона.
Половинку яблока очистить от кожицы, вырезать серединку и порезать его на куски.
Чеснок очистить.
У петрушки общипать листья, а жёсткие стебли выкинуть. Если стебли молодые и не волокнистые, то их можно использовать вместе с листьями.
В блендер положить кусочки яблока и чеснок. Влить растительное масло и воду. Всыпать соль.
Взбить до получения однородного пюре.
Добавить в блендер петрушку и ещё раз всё взбить.
Если масса не будет взбиваться, добавить ещё немного воды.
Этот соус можно не только подавать к разным блюдам, но и запекать под ним рыбу, мясо и птицу.
Выход: 150~170мл.
СЛИВОВЫЙ СОУС "ТКЕМАЛИ"
Используют сорт слив "ткекмали", подойдут мелкие черные сливы.
Нужны темные мелкие сливы. Берем 1 кг слив и ставим их варить(как на варенье, подлить 0, 5 ст. воды).
Когда сливы проварятся и станут мягкими, протереть их через сито, чтобы косточки и кожура не попали в соус.
Отдельно в блендере, или через мясорубку, перекрутить :
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы(кто не любит кинзу-заменяем петрушкой),
2-3 горьких перца,
головка чеснока.
Перемешать со сливой, варить часа 2-3 на очень медленном огне,
По вкусу- соль, сахар.
Все это варится 2-3 часа, потом горячим разливается в стерилизованные банки и закатывается.На цвет и по консистенции это должно быть похоже на сливовое повидло.
Всю зиму вы едите обалденный соус!
P.S. Кому противопоказано - уменьшить количество перца и чеснока.
#ПриятногоАппетита
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев