Основные причины неисправностей, которые приводят к потере информации
А может файлы, важные данные были случайно удалены или раздел, в котором они находились был отформатирован.
Восстановление информации осуществляется с помощью определенного программного обеспечения в ручном или автоматическом режиме.
При использовании соответствующих программ происходит сканирование всех сведений, которые существуют на носителе. На основе обнаруженной информации, создается «карта» фрагментов восстанавливаемых данных.
В ней содержится информация: какой файл к какому сектору относится, названия, размеры и другие параметры элементов сканируемой системы. Выбранные данные затем переносятся на другой диск.
Что делать при утере данных?
Если в сектора, с которых произошло удаление информации, ничего не было записано, то данные физически не были уничтожены, но исказились или были утеряны сведения об их расположении. В первую очередь, необходимо определить, где именно находятся сектора, которые хранят нужную информацию, а также воспроизвести ее в правильной последовательности.
Если на диск, откуда были удалены файлы, записывалась информация, например, форматирование и установка новой операционной системы, есть высокая вероятность физического уничтожения данных.
В данных случаях выполнимость успешного восстановления информации зависит от соотношения потерянных и записанных данных.
Например, при удалении 2 гигабайт баз данных и записи на их место 100 гигабайт музыки и фильмов, вероятность успешного восстановления стремится к нулю.
Механизм восстановления данных с помощью программ
сканирование носителя ;
по результатам сканирования, составляется карта расположения фрагментов информации, на основе обнаруженных служебных записей и строится дерево каталогов;
в карте содержатся данные о том, какой файл какому кластеру принадлежит, название, размеры и другие параметры элементов файловой системы;
если полученной информации недостаточно, то используются определенные методы экстраполяции;
папки и файлы, которые необходимо восстановить, выбираются в соответствии с составленной картой и переносятся на другой носитель.
В данной статье будут рассмотрены разнообразные программы, как платные, так и бесплатные, проанализированы их сильные и слабые стороны, чтобы читатель максимально быстро смог выбрать себе наиболее подходящий, под его запрос, софт.
5 лучших программ для восстановления данных
Recuva
Нет комментариев