Права на ОМС:
Полис ОМС - это бессрочный документ, который гарантирует получение бесплатной медицинской помощи на территории нашей страны. На приобретение бумаги не влияет место жительства, регистрация, возраст и социальный статус человека. Страховой полис доступен всем россиянам и тем, у кого отсутствует гражданство РФ. Во втором случае бумага дает право получать бесплатную помощь на ограниченный срок действия. Обладатель полиса ОМС находится под защитой страховой компании, с которой заключен договор. Никто не вправе отказать ему в специализированной медицинской помощи.
Перечень услуг:
Список бесплатных медицинских услуг, которые предоставляются по полису ОМС, един для всех регионов нашей страны. Встречающиеся различия чаще касаются организационных работ с больными.
Базовые медицинские услуги включают в себя следующие формы:
-Экстренная (скорая) - это помощь, которая оказывается бригадой специалистов, приезжающих на вызов.
-Амбулаторная помощь - это лечение в домашних условиях с обязательным посещением врача поликлиники, которое предполагает проведение ряда диагностических, лечебно-профилактических, реабилитационных мероприятий под контролем специалиста.
-Стационарная - это лечение, которое предоставляется гражданам при круглосуточном пребывании в больничных учреждениях.
Полис ОМС гарантирует право на госпитализацию, прием врачей-специалистов, участие в инновационных способах лечения, проведение хирургических операций, получение медикаментов, а также помощь беременным женщинам и новорожденным. Полный перечень бесплатных медицинских услуг необходимо уточнять у страховой компании, в которой происходит выдача полиса ОМС.
Нововведения скорой медицинской помощи:
В 2018 году Министерство здравоохранения РФ внесло ряд изменений в порядок оказания скорой медицинской помощи. По новым требованиям выездную бригаду медиков обяжут не только доставлять пациентов в ближайшую больницу,но и предоставлять услуги в соответствии с отдельными видами, профилями, заболеваниями или состояниями больного. Сотрудники скорой помощи будут доставлять пациента туда, где ему окажут исчерпывающую квалифицированную помощь. В случае ожогов – в ожоговый центр, при отравлении – в токсикологический и так далее.
Два вида "скорой" медицинской помощи:
Своевременная медицинская помощь врачей скорой – это то, чего ждут пациенты. От ее качества напрямую зависит жизнь и здоровье человека. Мало кто знает, что входит в это понятие. Медики, приезжающие на вызов, предоставляют два вида помощи: экстренную и неотложную.
Экстренный случай:
Можно ли вызвать скорую без полиса? При наличии острой угрозы жизни первичные медико-санитарные услуги, которые проводятся выездной группой медиков, предоставляются каждому без исключения. Бригада экстренной скорой помощи обязана приехать на вызов в течение 20 минут после поступления звонка на пост дежурного. Отсутствие страхового полиса в таком случае не должно стать преградой.
Безотлагательное и бесплатное право на предоставление экстренной медицинской помощи возможно в следующих случаях:
1. Нарушение дыхания, системы кровообращения, потеря сознания.
2. Психические расстройства, которые сопровождаются действиями пациента, опасными для него самого и окружающих.
3. При наличии болевого синдрома.
4. В случаях получения травмы, отравления, ранения, а также кровотечениях любого вида. При термических и химических ожогах.
5. Во время родов, угрозы прерывания беременности.
В таких ситуациях даже незастрахованные и неидентифицированные в системе ОМС граждане получают право на вызов скорой без полиса и оказание медицинских услуг за счет бюджетных средств регионов. Отказ со стороны медицинских сотрудников в подобных ситуациях недопустим.
Нет комментариев