Как использовать амулет?
Этот символ был найден во время археологических раскопок. Известно, что принадлежит он людям времен палеолита, народу, еще более древнему, чем все религии на нашей планете. В те времена существовало так называемое «монотеическое вероисповедание». Хотя каким конкретно богам поклонялись те люди, – неизвестно.
В буддизме история этого амулета тесно пересекается и с другими оберегами, в том числе, например, с «рукой Инанны», однако для Хамсы существовало свое собственное значение – она оберегала, прежде всего, женщин, даруя им возможность прокормить своего ребенка грудью, сохранить очаг и свою семью.
В Америке индейцы изображали этот глаз на своем теле, желая достичь просвещения и стать ясновидящими. Раскрытая ладонь изображалась на спине с изображением глаза и служила неким «соединением» между миром астральным и реальным.
Христиане - тоже одни из тех людей, которые желают приписать себе происхождение этой руки, которая является конечностью самого бога и покровительствует путешественникам. Часто эту руку можно увидеть на многих христианских произведениях искусства.
В Иудаизме Хамса означает книги Торы, а для индусов рука – ни что иное, как символ послушания.
Наиболее красивую легенду о «Руке Фатимы» сложили приверженцы Ислама. Рука эта символизирует терпение и веру жены, узнавшей о том, что ее муж собирается жениться во второй раз на другой женщине. Не желая показать разочарование этой новостью, выронившая ложку, Фатима продолжала мешать горячую халву своей рукой, не чувствуя боли. Муж ее покорился способностям своей жены и остался с ней.
Однако ближе всех к более распространенной гипотезе о том, какое амулет Хамса имеет значение, оказались древние финикийцы. Они приписывали ему магические свойства защиты от сглаза, а обладательницей этой ладони являлась богиня Танит, которая покровительствовала Карфагену.
Символ стал незаменимым оберегом в апотропической магии, главная цель которой – именно защита человеческой жизни ото всякого зла.
Нет комментариев