Опиц Г. Э. Игра в карты в игорном доме
Ни одно событие не было так роскошно иллюстрировано в нашей народной галерее, как Отечественная война.
Существует около 200 картинок-карикатур, среди которых есть истинно художественные, таких мастеров, как Теребенев и Иванов; в этих карикатурах отражается вся славная эпопея этой достопамятной войны, составляющей блестящую страницу в истории России, здесь мы видим: геройские подвиги русских Курциев и Сцевол, Наполеоновы неудачи, его бегство и истребление его армии.
Не мало также появилось этих карикатур и за границей, где после этой войны особенно возросла популярность русских казаков, этого «прирожденного русского воинства», сыгравшего в Отечественной войне такую славную роль.
После 18-го октября 1813 года — дня Лейпцигской битвы — первой победы союзников над Наполеоном, появилось множество изображений казаков, главным образом в Англии, где особенно льстили казакам.
Их блестящий представитель, единственный в России старообрядец достигший графского титула, — Платов пользовался громадной популярностью именно в Англии, где его, едва умеющего писать, Оксфордский университет возвел в степень доктора, знатные англичанки приглашали его крестить детей, женщины носили его портрет, в честь его был спущен в Англии корабль «Граф Платов». Портреты его, кроме Орловского, рисовали: Ромбауер, Сент-Обен, Филипс [см. портрет] и Альтинг; гравированных же портретов Платова известно около 85, среди которых превосходный портрет его на любимом коне награвирован Уордом Уильямом, другой очень схожий — Саем.
Нет комментариев