Такую способность они приобрели благодаря бактериям. Они присвоили себе бактериальный ген в процессе эволюции.
Степень опасности ожога, зависит от размера медузы, чем больше она, тем больше степень ожога. То, насколько опасна та или иная медуза, можно определить по длине ее щупалец. Известно, что щупальца медузы достигают иногда очень больших размеров, вплоть до тридцати метров в длину.
Эти мягкотелые животные поразительны еще и тем, что захватывают пищу, что называется, без помощи рук и ног. Постоянное меню морских "студней" составляет планктон. Они также питаются икрой рыб и малюсенькими рачками.
Щупальца медуз, имеющие нитевидную структуру, заманивают добычу, загоняя ее с потоками в ротовую полость. Многие люди и этих морских хищников считают деликатесом.
Их высушивают специальным способом, после чего, по утверждениям гурманов, они становятся великолепны на вкус. Более того – они низкокалорийны и богаты питательными веществами.
Медуза удивляет еще и тем, что не похожа ни на одно животное на Земле. Что же представляют из себя эти существа, которые являются, если можно так выразиться, ни рыбой ни мясом? Это близкие родственники морских анемонов и кораллов, не имеющие костной основы.
Они идеально созданы для того, чтобы жить в воде. Медузы состоят примерно на 95% из воды, 3-4% – из соли и 1-2% – из белка.
У них также нет ни сердца, ни глаз, ни системы кровообращения, ни жабр.
Большинство медуз состоят из трех частей: студенистое тело; щупальца, которые жалят и ловят добычу; и ажурный ротик, который поглощает пищу.
Безглазые и безмозглые, в прямом смысле этого слова, создания очень хрупкие, – их ткани легко повредить. Но они могут частично восстанавливать свои щупальца и другие части тела. Легкую фигурку медузы поддерживает именно водная среда.
#позновательное
Нет комментариев