Лечение глиной:
Наружно глину применяют в качестве компрессов, аппликаций, примочек. При некоторых недугах используют только холодную глина. Она вызывает сужение сосудов, хорошо лечит растяжения связок, ушибы, гематомы, кожные воспаления, прекращает кровотечение, избавляет от воспаления тканей и суставов
Теплой же глиной прогреваются очаги болезни при ревматизме, артрите, артрозе, полиартрите.
*не ставьте глиняные компрессы на грудную клетку и на область желудка, никогда не используйте глину повторно
Приготовление лечебной глины — рецепты:
Порошкообразную глину необходимого цвета смешивайте с водой 1:1, без перерывов помешивая деревянной лопаточкой или стеклянной (не металлической!), до однородной сметанообразной вязкости.
Лечение артрита, остеохондроза, артроза, подагры. Сложите тканевую салфетку вчетверо, чтобы получился слой 1,5-2 см, нанесите на нее разогретую до 40-45ºС глину и разровняйте лопаточкой. Обработайте больной участок спиртом или другим дезинфицирующим составом и приложите компресс из глины. Укрепите его бинтом и тепло укутайте. Через 2-3 часа снимите и обмойте это место теплой водой, просушите и снова укутайте теплым материалом.
Лечение ушибов, травм, растяжений. Дважды в сутки делайте аппликации из холодной глины на 2-3 часа.
Лечение насморка. Подогрейте глину до 40 ºС и делайте 4 раза в день аппликации на 20 минут в области лба и на носовые пазухи (правая и левая сторона носа), при лечении гайморита – на гайморовы пазухи (правее и левее носа).
Лечение зубной боли. Нагретую до 40 ºС глину разомните, чтобы получилась лепешка и приложите к десне над больным зубом, параллельно примените компресс на щеку из теплой глины.
Лечение отита. Сделайте аппликацию нагретой до 40 ºС глины за ухом.
Лечение бессонницы. Сделайте компресс на лоб из глины, замешанной на простокваше за 15 минут до сна.
Лечение простуды. Смоченную глиняным раствором (4 ст. л. глины на 1 л воды) простыню оберните вокруг себя, сверху оберните целлофаном и накройтесь одеялом. Через 2 часа избавьтесь от компресса и уберите остатки глины влажным полотенцем, снова ложитесь в постель.
Лечение ангины. Смешайте 1 ч. л. голубой глины в 1 л воды и прополощите горло. Процедура выполняется 5 раз в день, сразу после нее ополаскивайте горло чистой теплой водой. В это же время рекомендуются глиняные аппликации 2 раза в день на шее, которые укутываются шарфом на 2 часа. Процедуры продолжаются пока не пропадут болезненные ощущения.
Вред глины:
Глина может и принести вред организму. Как любой сорбент, при неумелом применении или передозировке она может выводить витамины и другие необходимые вещества, поэтому — повторимся — лечение глиной старайтесь проводить по советам врача. Анализы крови позволят заметить отклонения и мгновенно скорректировать лечение.
Хотелось бы, конечно, назвать глину панацеей от всех болезней, но — увы! Такого универсального лекарства на Земле пока не существует. А значит, есть заболевания, при которых глинолечение противопоказано или бесполезно. В их число входят: открытая форма туберкулеза, остеопороз, острая сердечно-сосудистая недостаточность (стенокардия, инфаркт, экстрасистолия, тахикардия), заболевания глаз и органов слуха, печени и почек, грибковые и инфекционные заболевания мочеполовой сферы, лихорадочные состояния.
И напоследок — самое главное: узнав, чем полезна глина и решив заняться глинолечением, следует понимать, что его можно использовать лишь в как дополнительное средство комплексной терапии.
#здоровье
Нет комментариев