Многие хозяйки добавляют желатин в пищу, потому что есть такие блюда, которые без него просто не приготовишь. Но оказывается желатин – продукт очень спорный, и организму он приносит, как пользу, так и вред.
Как получают желатин:
Не все знают, из чего получают желатин, но, может, это и к лучшему, потому что, узнав, многие впечатлительные люди, перестают его употреблять. Хотя ничего особо страшного в его составе и нет. Обычно животный желатин получают из костей крупного рогатого скота. Иногда добавляют шкуру и сухожилия. В процессе переработки этих компонентов получается вещество без характерного цвета и запаха. Это практически чистый белок, который служит в создании желеобразной массы.
Если совсем углубляться в дебри производства, то для получения желатина используют натуральный коллаген. Он находится в соединительной ткани живого организма. Особенно много его в костях и шкуре. При производстве желатина коллаген расщепляют путем гидролиза, затем высушивают и получают порошок, который уже и используется в пищевых и других промышленностях.
Желатин применяют при изготовлении консервов, без этого компонента закрыть консервы рыбные или мясные вообще невозможно. Также используется в кондитерском деле, при приготовлении желе, кремов,мороженого, конфет. То есть, можно сказать, что мы едим продукты, иногда даже не представляя, что в его состав входит желатин.
В пищевых продуктах желатин играет такую роль:
*служит для усиления вкуса и насыщает цвет, в колбасах и других мясных изделиях выступает защитной оболочкой;
*для молочных продуктов и десертов, благодаря нейтральному вкусу, выступает стабилизатором и эмульгатором;
*придает необходимую форму для разных кондитерских изделий;
*осветляет фруктовые соки и вина;
*в тортах и другой выпечке выступает пенообразователем.
Но применяют желатин не только в пищевой промышленности, его используют в создании капсул для лекарств, на его основе изготавливают плазму, перевязочные средства для остановки крови. Используется он и в изготовлении фотобумаги, пленки для рентгена и обычных фотографий. В последнее время желатин стал популярен в косметологии.
Нет комментариев