Это Анастасия Узорешительница.
Узы - не только брак, а любые обстоятельства, в которых находится человек. Они могут быть желанными, и тогда верующие молятся об их укреплении или созидании. А могут быть обстоятельства и ненужные, отжившие.
Тогда у Святой Анастасии просят о развязывании узлов и прерывании связей. Это место считается одним их мощнейших мест силы Крыма, особенно для женщин. Я думаю, нет разницы для Силы, мужчина или женщина обращается к ней. Но то, что Сила в этом месте земли присутствует великая, свидетельствую.
Скит святой Анастасии. Тут, в горах, среди целебоносных источников, был монастырь, говорят, что существовал он с YIII века. Тогда монахи спасались от гонений на христиан и уходили в горы, поэтому и разбросаны в потаенных горах Крыма монастыри. Представить сложно, сколько молитв поднималось отсюда к небесам.
Скит Святой Анастасии Узорешительницы был создан в 1850 году.
До 20 столетия скит труждался, но в 32 годы его закрыли, монахов изгнали, землю коллективизировали. Снова монахи получили возможность вернуться сюда только в 2005 году, но им не позволили восстановить старый храм из-за геологических разработок.
Тогда монахи построили новый храм. И сейчас тут живет только семь монахов во главе с настоятелем отцом Дорофеем. К сожалению, фотографий братии я не покажу, просто прошу верить, лица у них удивительные.
Храм, гордость монахов, вырублен в скале. Все, что можно увидеть внутри и вокруг, сделано руками самих монахов и тех, кто приезжает потрудиться.
Уникальность Храма в том, что все его убранство вышито, выложено камушками, бусинами и бисером.
Под низким потолком Храма множество лампад, каждая из них уникальна. Их создают до сих пор и продают в лавке напротив.
Уйти из этой лавки просто невозможно
Но сложнее всего покинуть сам Храм. Он настолько необычен, настолько жив, настолько намолен... Мне пришлось заставить себя уйти. Но сейчас я вместе с вами снова побываю там с надеждой на то, что смогу оказаться в этом месте еще раз...
Лавка
Эти изделия развешены по скалам везде и на самом деле они необычайно хороши. Совершенно непонятно, зачем, но хочется какую-то из них унести домой... Внутри в лавке поделки монахов и тех, кто приезжает им помочь. Я снова не решилась фотографировать, даже спрашивать не стала, поэтому многочисленные чаи, настойки, бальзамы, мыло ручной работы, сувениры и из серьезного иконы, четки, - все это осталось в моей памяти.
Мыло сейчас варят повсюду, даже в нашей Про-маме, но здесь молятся, трудясь, тишина и молитва сопровождают любое делание, поэтому и результаты труда особенные. Мне подруга привозила отсюда мыло в холщовом мешочке, это что-то удивительное, очищающее больше, чем тело...
Я тоже купила таких мыл своим. И подруге, которая в этот раз не поехала со мной. Оказалось потом, что она все, что привезла, раздарила, ничего не оставила себе. Она была очень рада! Я тем более.
Нет комментариев