Добрый день, дорогие друзья!
Я составила список того, почему и кому лучше не переезжать
в Крым на пмж:
1. Жара.
Начну с простого. Многие действительно жалуются на жару. Конечно не поспоришь с тем, что тут летом в основном за +30. Да, и в средней полосе и на Урале и в Сибири тоже порой не одну неделю стоит +30 и +40...
Но тут этот период скорее всего будет казаться не столько жарким, сколько долгим. Приходится приспосабливаться к тому, чтобы днем находиться только в тени или в доме. Работать на огороде можно только рано утром и вечером. Моя мама к этому еще не привыкла, отчим спокойно работает
на улице в самую жару и не замечает её, я где-то между.
Но когда становится жарко, можно всегда пойти в дом, окунуться в бассейн или включить кондиционер (у нас его кстати нет, легко обходимся без него). Но если Вы тяжело переносите жару в своем регионе, подумайте о том,
что тут лето намного длиннее.
А вообще-то к ней быстро привыкаешь. Когда с 35 падает до 27, начинаешь даже немного мерзнуть. Но тяжело, когда днем 35, и ночью 30, тогда ночью приходит духота.
2. Медицина
Все ругаются на медицину в своих регионах, но мы ведь сейчас не об этом... Я знаю очень хорошую медицину в Новосибирском Академгородке и Кольцово, но это из разряда эталона профессионализма. Тут всё намного сложнее. И не столько даже в том, что уровень её не развит (только сейчас догоняет), а в том, что "в любой непонятной ситуации отправляй в Симферополь". Бедный Симферополь... Ну при любом чихе туда отсылают. Как врачи справляются, не представляю. Мы за последний год побывали наверное у всех специалистов... Но анализы берут только из пальца и на сахар, на остальное нет реагентов. Узи аппарата нет, ревматолога нет, ничего нет. Всё есть только в Симферополе. Как-то всё запущено и уныло.
У нас врач общей практики давно должна уже на пенсию уйти. Тут заболела и вместо неё пришла молодая врач. Ну такая молодец! Видно, что человек соображает хорошо. Но скоро она уйдет и снова будем печалиться.
А вместо психиатра принимает нарколог.
Аутизм лечит... Нарколог... Надеюсь так не во всем Крыму!
3. Транспорт
Я много раз говорила, что это беда. Министерство транспорта всё на стажировку в Москву! Сейчас транспорт ходит более менее только в столице и городах. В селах, где между прочим живет основная масса жителей, транспорта (в привычном понимании) нет. Порой вообще. Активно пользуются люди попутками платно и школьными автобусами.
Автобусы часто в режиме утром туда, вечером обратно. Очень не удобно.
А межрайонного сообщения порой совсем нет, как у нас.
Поэтому, если нет своей машины, будет очень туго.
4. Цены
Когда мы переехали, цены меня ни чуть не смутили, потому что они были ровно такими же, как в Новосибирске. А фрукты еще и дешевле.
Поэтому я не могу сказать, что они дороже.
А вот переехавшие из других регионов часто говорят, что в Крыму цены сильно выше. Не буду спорить. Давайте я по факту, а вы сравнивайте сами.
Картофель опт 45р./кг
Морковь 40р./кг
Лук от 20р./кг
Сахар от 46р./кг
Мука от 32р./кг
Рис от 55р./кг
Молоко от 45р./л
Масло растительное от 109р./л
А вот с коммунальными платежами конечно сложнее.
Слышала, что в нашем селе цены еще демократичнее, в отличии
от городов и ЮБК.
У нас Электричество стоит:
до 150кВтч- 3.12р;
от 150 до 800кВтч- 3.87р;
свыше 800кВтч- 5.53р.
Вода идет по 29р. за куб., но слышала в Крыму берут и по 70р. за куб.
У нас из-за полива летом уходит за воду до 3000р в месяц.
А зимой электричеством до 1500р в месяц.
5. Материковые привычки
Вы еще не представляете, на сколько мы состоим из привычек.
Тут нет привычных для нас сетевых магазинов, таких как "Пятёрочка"
или "Магнит", нет привычных банков, сотовой связи.
Магазины тут конечно есть, но к ним прийдется привыкать. А вот от Сбера отвыкать. Сбер не принесет вам больше бутерброды, до-до пиццу.
Нет Икеи, Леруа... Любимых брендов одежды тоже можете не найти. Кинотеатров не так много. В общем ломка будет.
6. Люди
Тут сложнее. Но мы ведь говорим о минусах сейчас... Медлительность
и нежелание работать действительно бросается тут в глаза. Но не скажу
что все такие. Просто оно действительно бросается и замечается, когда сталкиваешься.
Ну пример на днях:
Пришли к Большим специалистам, которых нарекомендовали, отдать бензопилу в ремонт. А мастер сидит и водит пальцем по полу. Работы нет, бензопил не лежит рядом... А он такой "ОЙ, у меня на 2 недели все расписано, не успеваю..." И сидит дальше ничего не делает. Рабочий день
с 9-13 часов, сб-вс выходной. Взять бензопилу так и не захотел.
А когда не глядя назвал цену "от 5000", мы не захотели отдавать.
Так как можно за эту цену и купить...
Мастер может просто не приехать, хотя и договорились... При этом не просто не сказать, что не сможет или не хочет, а просто даже трубку не брать.
Заказала тут специально для себя луковицы цветов, приехала в назначенный день забирать, и знаете что мне сказала продавщица? "Ой, а мне они так понравились, я всю коробку себе забрала". Нормально? Могла бы соврать"Не привезли". Нет, прям по честному в наглую...
Это не все такие люди, не подумайте! Но встречаю такое впервые за всю жизнь. Еще в разговоре, когда задаю простой вопрос, часто в ответ слышу чуть ли не визги. Человек не услышал, не понял, но уже обиделся и начал орать. Приходится тормозить, повторять вопрос... И тогда получать нормальный ответ. Люди часто ведут себя как гиперэмоциональные обидчивые дети. Очень сложно.
Как оказалось и крымчане таких не любят тут, и один назвал
их "остатками украинского прошлого".
Как говорится, дураки есть везде. А тут они обрели примерно такую форму. Но я знакома намного с большим количеством крымчан, которые невероятно хорошие, добрые, отзывчивые и адекватные люди. Если убрать дураков,
мне люди нравятся:) А дураки есть везде и в этой статье о них.
Наглых, ленивых, хитрых... Портящих мнение обо всех.
Как и есть понаехи, которые своими единичными выходками портят
мнение обо всех переехавших.
Поэтому советую не судить по дуракам всех крымчан. Знакомьтесь, отсеивайте, общайтесь с тем кто нравится! Как вы делаете у себя...
7. Амбиции и нежелание развиваться
Вот это вынесу отдельно. Но если нежелание развиваться я отнесу
к Крыму, то амбиции к переезжающим.
О Нежелании развиваться:
На местах остались практически все те, кто сидел и при Украине. И как оно всё было болотом, так этим болотом и остается. Законов российских мало кто знает, выполнять еще меньше хотят. Приходилось многие вопросы решать через Симферополь, Москву и даже Новосибирск.
Нет транспорта? Ну живут же люди... Пусть так и живут.
Разваливается больница? Но люди то ходят, пусть ходят дальше и так...
В Кировском и церкви строятся, и дороги делаются, и спортивный комплекс...
А у нас в Советском как было все 2 года назад, так ничего не меняется. Никому ничего не надо...
Даже завуч в школе ругалась недавно на родителей за то, что те детям говорят "Да не нужна тебе эта учеба, будешь цветы как я на базаре продавать". И дети не хотят учиться. Зачем? И никто не думает, что скоро эта халявая лавочка с продажей самсы на коленке закончится.
Даже то, что тебе должны поставить укол от бешенства в случае укуса, и то приходится доказывать. Хотя отмечу, что и через ленивое нежелание некоторых, Крым умудряется развиваться и улучшаться.
Хотя за 7 лет могло быть и лучше.
О Амбициях:
Если вы едете из большого города покорять вершины... Или надеетесь жить тут в ультрасовременных условиях... Что Вам в любой момент принесут еду на дом... Или такси отвезет Вас в любой момент... Забудьте. Тут даже мобильник не везде ловит. Вспомните, как было лет 10 назад...
Вот тут смесь вашего настоящего, прошлого 10 лет назад,
прошлого 20 лет назад, и всё это в одной куче.
Тут определенно нечего делать тем, у кого есть амбиции. Только тем,
кто хочет Жить и наслаждаться природой.
Вот пожалуй и все минусы, которые я смогла найти.
Лично для меня они в большей степени не существенны:) Но имеют место быть. И пусть это будет самой негативной статьей на моем канале:)
Хотя нет, есть еще одна...
Всем хорошего настроения!
Девушка в зелёном саду
#миграция
Комментарии 4