Какова будет судьба останков последнего досоветского храма?
Учитывая неоднозначные заключения и изменчивую реальность, лучше обойтись без прогнозов.
Светлана Косинова
В материале использованы скриншоты из акта историко-культурной экспертизы
П.С. Екатерина (Севастополь )
"...археологи обследовали территорию, прилегающую к ОКН
«Форт Меншикова», и на площади в полторы тысячи квадратных метров обнаружили фундамент храма Св. Иоанна Воина с остатками лестницы
и мостовой".
И всё это преподносится как какая-то неожиданная сенсация :
- (( А ведь купол этого храма лежал на фундаменте практически
в свободном доступе до 2019 года, и наши историки выражали
по этому поводу озабоченность.
22 июня 2021 года члены Бессмертного полка Севастополя приняли участие в совместной с Советом по сохранению культурного наследия, исторической памяти и духа города Севастополя и Союзом профессиональных художников Севастополя литературно-художественной акции, посвященной героизму севастопольцев в годы Великой Отечественной войны «22 июня 2021 года — 80 лет начала сопротивления фашизму на русской земле».
Акция состоялась у памятника Матросу и Солдату на мысе Хрустальном - месте легендарного 54-го завода, бастиона № 7 и батареи № 8 крепости Севастополь, древних античных укреплений на мысе Хрустальном.
Член Совета по сохранению культурного наследия, исторической памяти
и духа города Севастополя Екатерина Головерова сказала:
- Чтобы не было недопонимания, поясняю: мы пришли на самое героическое место Севастополя, откуда он собственно и начинался. Его заложил Александр Васильевич Суворов без единого выстрела. Поэтому с нами его портрет. Вокруг всё – крепость Севастополь, и оборонительные постройки были здесь. Мы хотим их спасти от застройки нелепыми ненужными и непонятными строениями, которые здесь совершенно не нужны.
Мы принесли плакаты с указом Александра II 1875 года, где он говорит, что это место не должно застраиваться, оборонительные линии должны быть только парковыми, и плакат с текстом Поручения Президента РФ Путина, который распорядился здесь создать парк и музей защитников Севастополя. Но вместо парка и музея мы здесь наблюдаем захват территории австрийскими архитекторами. Им здесь не место!
Севастополь является продолжением Древнего Херсонеса, в котором поклонялись Деве. Пречистая Дева, Матерь Божья, Парфенос, Диана – это всё женские образы Божьей Матери, которая защищает Россию.
Именно поэтому у нас звучит соответствующая музыка.
Александр Невский первый в истории России оказал сопротивление фашистам, который в ХIII веке уже был сформирован идеологически
и концептуально.
То есть, следует помнить, что фашизм существует тысячи лет.
Иоанн Воин. Этом святому был посвящён главный храм Черноморского флота. Он находился на территории 54-го севастопольского завода. Севастополю его подарил Николай II, а враги снесли совсем недавно – в 2019 году.
Общее мнение выразил ветеран-подводник Александр Погодин,
который сказал, что здесь должен стоять музей обороны,
освобождения и возрождения Севастополя.
Плакаты председателя Союза профессиональных художников Севастополя Виктора Чижова говорили сами за себя:
«Смерть фашизму!»
«Нужен Иоанна храм здесь и музей, а не гадов колизей!»
«НЕТ ДЕконструктивизму!»
«Храм, бульвар, героям стелы,
но не АДСКИЕ капеллы!»
У Вечного огня прозвучали песни и стихи в исполнении севастопольских поэтов – Людмилы Гусельниковой, Николая Ильченко, Татьяны Халаевой, воспевающие героизм и непобедимость нашего народа в борьбе
с захватчиками всех времён.
Комментарии 1