Крым, Баксанский карьер
Примечательна история и в Ленинском районе Крыма, рассказал член правления ОО «Экология и мир» Андрей Артов. Рядом с поселком Ленинское планировалось создание особо охраняемой природной территории. В прошлом году, когда дело дошло до создания объекта, выяснилось, что на определённой его части уже работает карьер, которому Министерство природных ресурсов и экологии выдало лицензию. К тому времени разработка в карьере успела уничтожить значительную часть экосистемы.
«Всё это приводит к неотвратимому конфликту — карьеры практически заходят на территории населенных пунктов либо охраняемых природных территорий, где находят месторождения полезных ископаемых», — рассказал Андрей Артов.
«Далеко тащить камни — невыгодно»
Карьеры на полуострове продолжают расти, но не так стремительно, как может показаться, заверил ForPost руководитель учебно-образовательного центра «Геологический музей им. Н.И. Андрусова» Александр Тищенко. Но так как в последние годы на полуострове строительный бум, выгоднее добывать полезные ископаемые на месте, а не везти их с материка.
«Большое количество карьеров в Крыму — миф. Все карьеры, которые были, отрабатывались. Однако в Крыму строятся трассы, жилой фонд и т.д. Камни с России мы не навозимся. Поэтому всегда будут смотреть на месте, на Крым. Везти сырье с материка довольно сложно и затратно», — отмечает Тищенко.
А вот примером того, как не стоит поступать, после того как земля отдала все свои богатства, по мнению нашего собеседника, служит старый Курцовский карьер в Симферопольском районе. Он отрабатывался в 50-х годах и с тех пор давно заброшен: частично засыпан и превратился в свалку хозяйственно-бытового мусора. Рекультивировать его некому.
Во время дождей все нечистоты попадают в Курцовский ручей, который
в свою очередь питает дачные участки.
Александр Тищенко считает, что крупные недропользователи обязаны отдавать часть добычи на социальные нужды — строительство детсадов, школ, водопроводов. Но пока они не спешат заниматься благотворительностью.
Отметим, что недропользователей хотели обязать участвовать в социально-экономическом развитии регионов. Соответствующий законопроект Госсобрание Якутии внесло на рассмотрение Госдумы. Но документ
так и не был принят.
«С одной стороны, карьеры — это, конечно, плохо, это раны на теле земли. Но мы цивилизация, которая живет на ресурсах, и жить так будем ещё довольно долго», — подытожил геолог.
Крым — туристический?
Нет комментариев