ЛАЦБАНТ ФОРМЕННЫХ БРЮК Почему на флотских брюках не было ширинки?
У морских брюк раньше была застежка -лацбант.
Лацбант - это особая форма покроя передка матросских брюк, когда вместо переднего разреза с пуговицами есть клапан, который застёгивается по бокам у карманов. Спереди брюк имелся откидной клапан,и вместе с широкими штанинами такая модель брюк давала возможность моряку упавшему
в воду быстро освободится от одежды и всплыть.
Когда две боковые застежки расстегивались то стоило быстренько поболтать ногами в воде и за счет широких клешей брюки сами соскальзывали
не задевая ботинок.
Военная форма самая продуманная одежда, бесспорно, флотская тоже.
И все в ней подчинено практичности. Возникновение такого кроя с клапаном пришло от матросской одежды голландских моряков.
"МОРСКИЕ ШТАНЫ"
В наш язык слово «брюки» попало из голландского языка во время петровских реформ, поэтому в русских словарях 1789, 1803 и даже 1834 гг. все еще приходилось объяснять, что брюки — это «матросские штаны».
Наличие спереди откидного клапана (лацбанта) позволяло свободно перемещаться по реям и узким проходам, не рискуя зацепиться за что-либо.
Широкий, свободный покрой матросских брюк, как и фланелевок, также продиктован практическими соображениями. В море бывает дорога
каждая секунда. Надо иметь такую форму, которую можно надеть
практически мгновенно.
В эпоху парусного флота матросы чаще ходили босые, а деревянные палубы то и дело скатывали и мыли. Чтобы не замочить брюк, матросы подворачивали их до колен, а это можно было сделать только при достаточной их ширине. Очень важно, что широкие брюки легко снять в воде при падении за борт. Так или иначе, но современное стремление заузить их (опять-таки, как и фланелевку) противоречит настоящим морским традициям.
Еще довольно молода заглаживаемая на флотских брюках складка: эта «новинка» появилась лишь в начале XX века и сразу же придала морскому костюму удивительную законченность и элегантность
Так было...
Так стало...
Нахимовцы
День сегодняшний не радует.
Министр обороны Сергеев (закончил ЧВВМУ им. Нахимова) знал, как больнее ударить по традициям, внешнему виду флота: изъят из ношения бушлат, введены стандартные брюки с ширинкой. «Экономия», так сказать, н
а "боевых и революционных традициях".
У каждого поколения своя мода.
Л. Соболев, «Капитальный ремонт»:
«Неприлично гардемарину сидеть в театре выше второго яруса; невозможно выйти на улицу без белых замшевых перчаток; позорно торговаться с извозчиком; стыдно носить казенные ботинки. Таков был катехизис Морского корпуса...».
Из той же книги:
- А знаете, будущий адмирал, неостроумные у вас штаны, ей-богу!..
- Форма. Кроме того, обычная прорезь была бы безобразной. Ведь брюки спереди ничем не прикрыты.
***
Версий происхождения штанов с лацбантом - множество, с вариациями до амурных...
На самом деле лацбант когда-то был вполне массовым элементом одежды, и не только у моряков.
И скорее всего остался как дань традиции. Роба, кстати, фактически не менялась лет 200.
Мнение служивших на флоте:
"В суконных от парадки даже под дождеи намокнешь - они уже весьма тяжелые. Роба - напротив, мягкая, легкая и практичная. Если она из правильной ткани. Вот у меня обе были старшинки, а те кто позже призывался - приходили в "стекле" и "джинсе" - там было хуже, да.
По весу одинаково, а вот по практичности - только старшинка.
Что же касается ширинки - штаны с нею в сочетании с фланкой (фланелевка), на мой вгляд менее эстетичны, чем с лацбантом. А неудобств от лацбанта ровно никаких, разве что первую неделю непривычно..."
Если у вас есть фрак и фрачный комплект, то у вас тоже нету ширинки или гульфика на брюках!
Странное родство - матрос и его штаны, аристократ и его штаны…
Знаю две версии появления клапанов на матросских брюках:
1.Царь Пётр,проходя по набережной, увидел матроса занимающегося
любовью с женщиной в кустах и мелькавшего своей голой "кормой"на
виду у прохожих,издал указ:
"Матросы отродье хамское,но девки их любят и впредь,дабы они не позорили флот Российский, штаны им шить указанного покроя — передняя часть чтобы откидывалась, задняя прикрывала зад!"
2. Вторая версия не менее интересная:
Екатерина Великая решила посетить о.Котлин - Кронштадт на вёсельной шлюпке с гребцами (здесь следует заметить, что во время перехода матросам, сидящим на вёслах, разрешается все действия делать только по команде старшины шлюпки, даже при надобности справить малую нужду при длительном переходе, существует команда - "Х** на планширь!"), при переходе у матроса,сидящего на вёслах напротив императрицы, из ширинки вывалился его прибор, который царица наблюдала пока шлюпка не причалила в Кронштадте, после чего и был издан указ,запрещающий пошив матросских брюк с ширинкой.
Брюки 1830 г.
А еще у всех флотских по традиции верхняя часть формы НЕ ЗАПРАВЛЯЕТСЯ под ремень. Одно дело - парадка, и другое дело - повседневка.
Когда ни голландка матроса, ни тужурка офицера (не важно: штурманка или китель) поверх ремнем не перехватываются. Повелось от того, что при
падении за борт, в водичку, нужно в первую голову скинуть обувку и шмот.
Потому и флотские штанцы - не с ширинкой-мотней, а с клапаном
и пуговицами по бокам, срываешь их одним движением.
Поэтому у моряков и клеш во флотской моде: что б обувка проскакивала.
Соответственно, что кортик, что ствол носятся ниже незаправленного
верхнего шмота, который закрывает ремень. И чтобы оружие было
в доступе рабочей руки - оно носится на тренчиках.
ПЛЕЯДА МОРЯКОВ - семейные традиции
Переяславец В.
#мода
Май 2007 года – это новый виток в истории реформирования военной формы. Тогда был сделан ряд заявлений со стороны Минобороны. Сначала глава ведомства (на тот момент - Анатолий Сердюков) выступил с инициативой модернизации формы. Затем замминистра обороны генерал Владимир Исаков сообщил СМИ о том, что реформа действительно в планах ведомства, причем в числе разработчиков эскизов был назван Валентин Юдашкин. И вот скажите мне причём здесь маршал Сергеев?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7