Эскиз проекта архитектора Адольфа Шеффера
Пошел я на место смотреть. Увидел сарай, стало на душе как-то муторно… Походил, походил и, ничего никому не говоря, нарисовал за неделю пачку чертежей с пристройкой флигеля к старому корпусу в старой архитектуре. Кстати, по ширине они не одинаковые, как кажется на первый взгляд. Пристройка уже на три метра.
Пошел к начальнику и говорю: «Нарисовал Дом Москвы, в который не стыдно будет приходить: зал, конференц-зал, вестибюль, столовая, гостиница для приезжающих». У него глаза загорелись, но попросил, чтобы никому ни слова. Проходит три дня, вызывают: «Пляши. Показывали замкомандующего ЧФ генералу Киму, а он показывал кому надо, а кто надо показывал еще выше. И они одобрили!»
– И часто Вам так везло?
– Такой же случай у меня был с въездной аркой. Трагикомедия, драма, кончившаяся великолепным образом. Мне везло, под Богом хожу.
Наставало 200-летие Севастополя. Все архитекторам раздавали уголки отдыха – скамейка, ваза, малые формы… Вот таких 200 уголков. Я ходил-ходил, не выдержал и пришел к главному архитектору Алексею Баглею. И говорю: уголки – это хорошо, но что от них останется через 10 лет? А сейчас нужно делать грандиозную арку во всю мощь на въезде с Сапуна. Он мне: «Окстись, где я деньги возьму?» Но была б идея, деньги возьмутся. Через пару дней вызывает и спрашивает эскизы, мол в горкоме одобрили.
Все архитекторы на фанфары приняли это дело. И начали спорить, куда поставить. Но я хотел именно там. Еще через пару дней вызвали, познакомили с директором завода имени Серго Орджоникидзе, который взялся строить за свои деньги. У него была только просьба сделать металлический каркас.
– Вы много сделали для города. Но, наверняка, что-то осталось. Есть проекты в столе?
– Возвращение Севастополя и Крыма в Россию – это нечто божественное, рука судьбы. И сейчас уже никто не думает о другом. Считаю, что и в Севастополе, и в Симферополе нужно поставить обелиски в честь возвращения в Россию. И, конечно, у меня есть эскиз.
Комментарии 4