Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, ДТП и бытового насилия.
Потребление алкоголя в настоящее время является одним из факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.
❓Алкоголизм — это пристрастие к употреблению алкоголя, вызванное психической и физической зависимостью, наносящее вред здоровью. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех органах и системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, дыхательной).
📌Алкоголь поражает:
- Головной мозг. В частности, спиртное замедляет циркуляцию крови, происходит кислородное голодание клеток. Как результат — ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности.
- Сердце. Алкоголь повышает уровень холестерина. Пьющему человеку обеспечены гипертония и дистрофия миокарда.
- Желудок. После употребления спиртных напитков ослабевает защитная функция слизистой. В результате появляются язвенная болезнь, риск развития онкопатологии.
- Печень. Алкоголь вызывает воспалительный процесс и рубцовое перерождение. У человека появляется гепатит и цирроз.
- Кожа у пьющих людей теряет эластичность, происходит преждевременное старение.
- Алкоголь влияет и на половые органы. Происходит ослабление функций половых органов мужчин, вплоть до развития импотенции. А у женщин алкоголь приводит к нарушению менструального цикла, осложнениям беременности и родового процесса. Также спиртные напитки вызывают выкидыши и преждевременные роды, патологии плода. Кроме того, спиртное влечёт за собой бесплодие.
📌Внешние факторы, провоцирующие пагубное потребление алкоголя:
• Депрессия. Алкоголь часто используется для самолечения в качестве антидепрессанта;
• Тревожный тип личности;
• Возраст первой пробы алкоголя. Люди, впервые попробовавшие спиртное до 15 лет, чаще имеют проблемы с алкоголем в дальнейшей жизни;
• Курение. У курильщиков в пять раз больше шансов на проблемы с алкоголем, чем у тех, кто никогда не курил;
• Влияние социума – алкогольное окружение (родители, сверстники);
• Генетическая предрасположенность (выявление мутации генов, которые значительно повышают вероятность развития алкогольной зависимости).
Наука не доказала благотворного влияния алкоголя на здоровье. Ни отдельных напитков, ни на отдельные болезни. Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль.
📞По вопросам оказания помощи зависимым от алкоголя вы можете обратиться в Ивановский областной наркологический диспансер. Консультации оказывают опытные врачи психиатры-наркологи, клинические психологи и врачи-психотерапевты.
Адрес: г. Иваново, ул. Постышева, д. 54/1. Тел: 30-01-42
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев