В России Ювенальная Система работает полным ходом
1. Все комитеты по делам несовершеннолетних (КДН) руководствуются следующей статьей УК РФ, которая крайне размыта и не имеет конкретных инструкций для трактовки «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем»
«Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 156]
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.»
2. Приведенная выше статья УК РФ и статья 77 СК РФ дает право органам опеки и попечительства (ООиП) изъять ребенка:
«Статья 77 Семейного кодекса Российской Федерации
"Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью"
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.»
Комментарий: Обратите внимание на размытые трактовки дающие право сотрудникам ООиП и КДН, просто, по собственному усмотрению, на основании своего личного представления об угрозе «здоровью или жизни» отобрать ребенка
3. А вот полный перечень «резиновых статей:
• Ст. 56 и (122) Семейного кодекса РФ. Обязывает всех, кому стало известно о нарушении прав ребенка в семье, сообщать об этом в органы опеки и попечительства. В сочетании с пропагандой, призывающей сообщать «куда надо», допустим, о том, что «родители не соблюдают советов психолога», эта норма ведет к серьезному нарушению права на неприкосновенность частной жизни.
• Ст. 64 ч. 2 Семейного кодекса. Предусматривает право опеки без решения суда лишать родителей права предоставлять интересы детей в суде, если орган опеки (орган опеки, а не суд) установит, что «между интересами родителей и детей есть противоречия».
• Ст. 70 и 73 Семейного кодекса. Дают право выступить с иском об ограничении и лишении родительских прав очень большому числу организаций. Например, школе (Ну, что много еще осталось желающих пожаловаться на незаконные поборы со стороны педагогов? Нет, я не утверждаю, что все педагоги делают это. Конечно, нет. Зато те, кто делает, надежно защищены данной статьей).
• Ст. 77 Семейного кодекса. Дает право на изъятие ребенка из семьи, при угрозе жизни и здоровью. Данное понятие весьма размыто. В некоторых региональных нормативных актах (например, нормативных актах принятых в Нижегородской области), как угроза жизни и здоровью трактуется наличие любых признаков «физического и психического насилия». Методические рекомендации, например «Профилактика жестокого обращения с детьми и насилия в семье (№ 18)» Мосгорздрав, 2009 год относят к этим признакам, наличие любых синяков (думаю, излишне объяснять, что наличие синяков естественно для активных детей определенного возраста). При этом закон не требует, что бы при отобрании ребенка, родителям предоставлялась копия документа об отобрании (если родители сами не потребуют выдачи оной копии). Впоследствии, отсутствие данного документа на руках у родителей затрудняет обжалование судебных решений.
• Ст. 122 Семейного Кодекса. Позволяет объявить ребенка «оставшимся без попечения родителей», если родители «уклоняются от воспитания детей и защиты их законных прав и интересов», «при создании действиями и бездействиями родителей условий - препятствующих их нормальному воспитанию и развитию». (По чисто субъективному мнению, под данные формулировки можно подтянуть что угодно. Ребенок не посещает бассейн? Не занимается фортепиано? Препятствуете развитию! Ходит? Получил в походе синяки? Смотрите предыдущий пункт!)
• Статья 122 Семейного кодекса. Позволяет «детозащитникам» по первому сигналу, без всяких ордеров и судебных решений, в трехдневный срок обследовать условия жизни семьи. Понятно, какой простор для нарушения прав на неприкосновенность жилища и частной жизни, а также иных злоупотреблений дает данное право.
• Ст. 23 и 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусматривает возможность принудительного психиатрического освидетельствования и психиатрической госпитализации ребенка против воли его родителей и без решения суда, только по решению опеки. Замечательный рычаг для коррупционного давления на родителей. Не находите?
Андрей Зигуля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 91