Редкий и дорогостоящий минерал «падпараджа» является оранжево-розовой разновидностью сапфира и относится к семейству корундов. На сингальском языке его нарекли «цветом лотоса» за необычное сочетание цветов в структуре камня. В Средневековой Руси его называли «яхонтом червленым», сравнивали с багряным закатом и расплавленным розовым золотом, а также до начала 20-го века относили к рубинам.
Первая добыча оранжево-розовых самоцветов началась более 2 тысяч лет назад и ведется в настоящее время на землях Элахера и Ратнапуры острова Шри-Ланки. Их месторождения являются источниками самых качественных образцов падпараджи. Не менее удивительные камни со временем были обнаружены во Вьетнаме, Танзании,северных районах Мадагаскара и прибрежных окрестностях Таиланда.
В зависимости от типа окраски все сапфиры «падпараджа» делят на две категории:
-самоцветы с переливающимися оттенками, переходящими из оранжевых в розовые, и наоборот;
-кристаллы с четко разделенными границами розового и оранжевого цвета.
По показателям твердости минерал схож с алмазом. Хрупкий, с отсутствующей спайностью и раковистым изломом, камень наделен стеклянным блеском и эффектом плеохроизма, который по достоинству можно оценить при дневном свете под прямыми солнечными лучами.
Амулет с падпараджей способствует развитию честолюбия, добродетели, поиску надежных друзей. С его помощью можно познать неизведанные тайны и расширить собственный кругозор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев