Первые ювелирные украшения из серебра были сделаны около 6000 лет назад. Несмотря на долгую историю, серебро не сдает, а напротив, укрепляет свои позиции. Столовые приборы, курительные, барные и письменные принадлежности, предметы интерьера, украшения и другие ювелирные изделия из серебра пользуются большим спросом во всем мире.
Царский подарок
Серебро - драгоценный металл, в ювелирном искусстве он традиционно уступает место золоту, но так было не всегда. До середины II тысячелетия до н.э. серебра было мало и ценилось оно дороже золота. Поэтому носить ювелирные украшения из серебра могли лишь представители правящих династий и жреческих кланов. Чаще всего это были пуговицы, застежки, бусины, ручные и ножные браслеты, массивные ожерелья. С IV тысячелетия до н.э. ювелирные украшения из серебра стали инкрустироваться драгоценными и полудрагоценными камнями.
До середины XVI века серебряные изделия были также очень дороги и использовались, в основном, в царском и храмовом убранстве, а также для чеканки монет. В Италии в эпоху позднего Ренессанса изготовление украшенных драгоценными камнями и цветной эмалью подвесок и других ювелирных изделий из серебра достигло высот изобразительного искусства.
В России подлинный расцвет серебряного дела пришелся на XVIII-XIX века и связан, прежде всего, с именем Карла Фаберже. С шестьюстами мастерами он изготавливал для Высочайшего двора ювелирные изделия из серебра и золота: украшения, рамки, сервизы, предметы культа и быта. Заимствованная из Византии техника филиграни (скани), когда серебро `вытягивалось` в тонкие перекрученные нити и складывалось в замысловатый узор, в то время была доведена до совершенства. Выполненные русскими мастерами ювелирные украшения из серебра были похожи на тончайшее кружево.
В 1930-х годах индустриализация в Америке, начав применять технологии массового производства, сделала ювелирные изделия из серебра доступными среднему классу. Сегодня серебро по праву считается самым демократичным драгоценным металлом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев