Она же Кардинал, она же Кайзер и т.д.
На протяжении многих лет плетение бисмарк является одним из самых популярных, и это неудивительно. Разнообразие форм цепи, легкость изготовления и солидный внешний вид делают свое дело.
В 90х годах прошлого столетия этот тип плетения был особо популярен на территории стран СНГ, считался "статусным", нормальным явлением были золотые цепи и по 100 и по 150 грамм.
Сейчас, конечно, все изменилось. Но популярность этого плетения не упала. В наше время бисмарк считается универсальным (то есть подходящим как мужчинам, так и женщинам) типом плетения, ведь цепь может иметь вес от 4 грамм (конечно, конкретно тут имеется в виду браслет).
Для изготовления бисмарка требуется знание всех особенностей этого плетения: вес, размер, эстетика. Какой будет цепь - плотной или пустой, плоской или объемной, легкой или тяжелой, широкой или узкой - все это необходимо узнавать заранее, для наиболее точных расчетов.
Какие есть параметры цепи, которые необходимо знать?
1. Вес. Это и так понятно, ведь каждый клиент хочет точно знать, сколько он должен заплатить и что он получит в итоге.
2. Длина. Каждый клиент индивидуален в выборе длины цепи. Кому-то и 45 см хватит, а кого-то и метром не удивишь. Не стоит забывать и про браслеты.
3. Плотность цепи. У каждого свои предпочтения, кому-то подавай плотный и тяжелый бисмарк, а кому-то нужен невесомый и пустой.
Когда эти 3 параметра известны, можно приступать к расчетам.
Начнем с пункта Плотность. У цепей бисмарк есть такое понятие, как коэффициент цепи. Обычно это число колеблется от 2.5 то 3.5. Расчет этого числа прост - необходимо разделить диаметр проволоки на диаметр ригеля (о нем чуть ниже). Чем меньше число, тем более плотной будет цепь и наоборот. Идеалом плотности считается коэффициент 2.7.
Далее - подбор диаметра проволоки и ригеля. Существуют как формулы, так и готовые таблицы расчетов, их можно увидеть ниже.
После того, как стали известны все цифры, можно приступать к изготовлению цепи. Первым делом протягивается проволока нужного диаметра. При этом последние два-три протягивания делаются без отжига проволоки, небольшая нагартованность будет в пользу при сборке.
Затем проволока накручивается на ригель нужного диаметра, виток к витку, по часовой стрелке (если смотреть на виток, то движение будет именно по часовой стрелке). Как это удобнее делать - дело индивидуальное, по ссылке ниже показан один из способов. Также можно взять ручную дрель (или старую насадку бормашины, для нее можно смастерить ручку из проволоки), зажать ее в тисках, а в ней закрепить ригель.
После накручивания мы получаем очень плотную пружину, витки которой необходимо развести - делается это куском проволоки или ригелем, согнутым буквой "Г". Диаметр проволоки\ригеля для этой операции должен быть чуть больше диаметра основной проволоки. Ригель вставляется между витками и прокручивается так, чтобы он прошел вдоль все длины пружины.
Уже готовую пружину необходимо разрезать на составные части - полузвенья. Длина этих полузвеньев варьируется от двух до двух с половиной оборотов, все зависит от мастерства ювелира, для начала лучше попробовать разные длины, подобрать наиболее подходящую для себя.
Процесс сборки описать трудно, подробно вы можете прочитать тут - http://www.tsepochnik.ru/bism.html .
После сборки цепи приступаем к пайке. Припой можно подавать как в виде проволоки, так и в виде нарезанных кусочков, кому как удобнее. Количество припоя должно быть таким, чтобы шов между полузвеньями был крепким и в то же время не слишком крупным. При пайке используется флюс, после окончания процесса - отжиг и кипячение в лимонной кислоте.
Далее удаляются излишки проволоки, цепь протягивается через вальцы (именно протягивается, а не прокатывается), тем самым добивается необходимая толщина цепи. После протягивания цепь будет закручена "винтом", это легко исправить - натянуть цепь, и выкрутить в обратную сторону.
Затем идет процесс опиловки цепи, то есть придание граней. Необходимо подготовить ровную и прямую поверхность, например брусок. На конце бруска необходимо вбить гвоздь с маленькой шляпкой, на который будет зацепляться край цепи. Напильником снимается первый слой, в горизонтальной плоскости цепи. После напильника поверхность обрабатывается шкуркой, тем самым убираются следы от напильника. Таким же образом можно обработать боковые грани цепи (зависит от пожеланий клиента). После опиловки изготавливаются и припаиваются наконечники для цепи, закрепляется замок. Цепь готова для полировки.
Время изготовления цепи может быть разным, от нескольких дней, до нескольких часов, все зависит от сложности заказа и от опыта ювелира.
Какие подводные камни могут попадаться на пути?
1. Несовпадение фактического и желаемого веса\размера - лучше сначала собрать пробный кусочек длиной 10 см и свериться с расчетами.
2. Вероятность нехватки материала. Всегда необходимо брать больше металла, примерно в 1,5 раза больше веса готовой цепи.
http://vk.com/id186408302
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6