Последний способ не особо пользуется спросом. Поэтому рассмотрим первых два. При последовательной разводке магистраль проводится поэтапно от одного прибора к другому. Недостатком такой схемы считается неравномерное распределение напора воды при одновременном использовании приборов.
При таком варианте желательно устанавливать запорные краны на каждую трубу, идущую к прибору. Это позволит проводить ремонт одного элемента, не отключая всю систему. Коллекторная схема разводки предполагает подведение отдельного участка трубопровода к каждому прибору. Это увеличивает расход материала, но обеспечивает более равномерное распределение жидкости по точкам водозабора.
Для начала рассмотрим требования, предъявляемые к выполнению разводки:
надежность, необходимо максимально застраховать трубопровод от протечек и обеспечить быстрое отключение подачи воды в случае необходимости;
функциональность, выполненная система разводки должна обеспечить бесперебойную работу всех сантехнических устройств;
эстетичный вид, инженерные сети должны быть максимально скрыты от глаз, но при этом не создавать ненужных выступов.
Планируя трубопровод в ванной, можно выбрать один из двух способов укладки труб: открытый или скрытый. Первый вариант намного легче, но не всем нравится. Чтобы трубы были менее заметны, их прокладывают ближе к стенам и полу. Тем не менее, они будут на виду. Более эстетично смотрится скрытая магистраль. Скрытая разводка труб в ванной после заштукатуривания будет незаметна глазу. Единственным недостатком такого метода является сложность выполнения. Следует учитывать, что штробирование стен перед скрытой разводкой нельзя проводить в несущих стенах. Соединение труб выполняется только в доступных местах. Поэтому магистраль, идущую в стене, выполняют из цельного куска. На трубы, которые замуровывают, обязательно надевается гофрорукав. Он защищает изделие от механических повреждений, компенсирует температурное расширение горячего трубопровода и защищает от конденсата магистраль холодного водоснабжения. Если стены в дальнейшем будут обшиваться гипсокартонном, то это немного упрощает задачу. Отпадает необходимость штробить каналы.
Начинается разводка труб в ванной комнате с установки контрольного вентиля. Так как в большинстве постсоветских стран состояние водопроводной воды далеко от стандартов качества, желательно использовать фильтр грубой очистки. Его крепят сразу после вентиля. И только после этого монтируют счетчики на воду. При желании после них устанавливают фильтр тонкой очистки. В водопроводных магистралях с напором, превышающим допустимые пределы, монтируют редуктор давления. У нас уже есть стояк с краном, от которого мы сделаем разводку труб для санузлов, находящихся в ванной комнате и кухне.
Начинается разводка труб в ванной комнате с установки контрольного вентиля. Так как в большинстве постсоветских стран состояние водопроводной воды далеко от стандартов качества, желательно использовать фильтр грубой очистки. Его крепят сразу после вентиля. И только после этого монтируют счетчики на воду. При желании после них устанавливают фильтр тонкой очистки. В водопроводных магистралях с напором, превышающим допустимые пределы, монтируют редуктор давления (на фото варианты редукторов). Если же давление низкое, подумайте о насосе повышения давления (на фото)
Комментарии 1